В вебинаре приняли участие: главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Челябинской области Анжелика Романова и заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова – модератор мероприятия.
«С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений трудовых инспекций; контроль в области трудового законодательства вошел в перечень видов контроля, по которым применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений органов, действий (бездействия) их должностных лиц. С 16 апреля установлены специальные сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда», — начала перечислять изменения в трудовом законодательстве Ольга Казакова.
Со своей стороны Анжелика Романова остановилась на нюансах законодательства. Она рассказала о том, что работодатели должны закрепить формат удаленной работы для своих сотрудников локальным нормативным актом компании. Также прозвучала информация о правилах ведения трудовых книжек в электронном виде и о том, как работник может получить сведения о своем трудовом стаже. При этом, особое внимание было уделено тому, что работодатели часто забывают вносить в трудовые книжки существенные сведения о деятельности работника, например, о переводе в другое структурное подразделение или на другую должность.
Главный государственный инспектор труда особо подчеркнула, что работодателям еще с февраля 2021 года необходимо повысить заработную плату своим работникам на величину, равную официальному уровню инфляции в стране (данные сообщаются Росстатом), при этом, сложное финансовое положение работодателя не является уважительной причиной отказа от индексации зарплаты.
«Трудовое законодательство является основополагающим при ведении бизнеса, поскольку подавляющее количество предпринимателей имеют статус работодателей. Добросовестность обеих сторон трудовых отношений влияет на результативность и комфортность ведения любого бизнеса. Пандемия коронавируса стала катализатором для существенных изменений в трудовых отношениях. Например, в Трудовом кодексе теперь закреплено понятие «дистанционная работа» и прописаны условия ее организации, введены электронные трудовые книжки, ведется контроль за индексацией заработной платы на уровень инфляции и т.д.. В этой связи неисполнение сторонами условий трудовых договоров может повлечь серьезные санкции и неблагоприятные последствия для работодателей и для работников,», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Запись вебинара можно посмотреть по ссылкам:
https://vk.com/wall-23478272_314849
https://ok.ru/live/2551272513203
https://www.facebook.com/1obl.ru/posts/2666461806986191
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Нет Ответов