Агрокомплекс и производство сельхозтехники Венгрии

Categories:

Венгрия развитая агропромышленная страна. Аграрный сектор Венгрии представляет 3,6% ВВП и вовлекает 4,9% всего работающего населения страны. Венгерское сельское хозяйство является одним из самых быстрорастущих аграрных секторов в Европе: за последние 8 лет оно выросло более чем на 50% и создало 70 тыс. новых рабочих мест.

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная, который пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком: на большей части преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса, которые составляют 20% территории, сохранились в горах, преимущественно на северо-востоке страны. Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, в Альфёльде встречаются солончаки, в горах бурозёмы и рендзины. Почва и климат благоприятны для ведения интенсивного сельского хозяйства. Около 25% площади Венгрии — это черноземные почвы.

Преимущественно страна специализируется на производстве пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 62,6% посевной площади, под техническими – 13%, под овощами – 2,9 %, под кормовыми – 19,1%.

Кроме этого в Венгрии хорошо развито садоводство. Мягкий климат благоприятен для выращивания яблок, абрикосов, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. Много яблоневых садов находится в междуречье Дуная и Тисы, а также на востоке страны. Абрикосы и персики выращиваются преимущественно на юге и юго-западе страны.

Не менее хорошо развито виноделие. Виноград выращивается почти по всей территории страны. В Венгри 22-х винодельческих региона, самые известные из них: Токай, Бадачонь, Вилань, Сексард, Эгер. В стране производятся белые, красные и розовые вина высочайшего качества, чему способствует редкий тип вулканических и известняковых почв, чей особый минеральный состав благоприятно влияет на вкусовые качества выращиваемой продукции.

Животноводство не отстает от растениеводства, обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развиты свиноводство, в том числе уникальной по своим производственным качествам местной породы –мангалица. Разведение крупного рогатого скота (мясного и молочного) равномерно распределено по всей территории страны. При этом местную породу серого скота разводят в основном в степном регионе Хортобадь, чьи климатические условия и богатая кормовая база позволяют существенно снизить затраты на производство. Местная серая порода, относится к категории мясных, отличительной особенностью породы является устойчивость к коровьему бешенству. Мелкий рогатый скот представлен овцами грубошерстных, мясных и мясо-молочных пород. В стране широко развито птицеводство. Венгрия поставляет на экспорт кур, гусей, уток, индеек очень высокого качества. Также производит деликатес фуа-гра из жирной гусиной печени. 

Рыбоводством в Венгрии занимаются помимо озера Балатон (один из крупнейших рыбоводческих регионов), практически по всей стране имеются крупные воспроизводящие хозяйства (25 300 га), в которых разводят поступающих из инкубаторов мальков.

Благодаря своим природно-климатическим особенностям, обширным площадям отведенным под акациевые деревья, являющиеся прекрасными медоносами. Венгрия — один из главных производителей и экспортеров меда в Европе.

Благодаря крупному аграрному сектору, в Венгрии хорошо развито производство сельхозтехники для различных отраслей сельского хозяйства. За последние два года , согласно статистическим данным рынок производства и продажи сельхоз техники в стране вырос на 35%. В стране активно развивается производство поливальной, почвообрабатывающей, уборочной, кормопроизводственной, в том числе высокоспециализированной техники и роботов сельхоз назначения. При этом страна производит технику как для крупных и мелких сельхозпроизводителей, так и для приусадебных участков.

В январе 2022 года с 26 по 29 число в Будапеште пройдет крупнейшая в стране, международная агропромышленная выставка «Агроэкспо», где будут представлены новейшие достижения в сфере сельхозмашиностроения. Венгерское экспортное агентство ХЕПА и московский партнерский офис ХЕПА также примут участие в данном мероприятии и представят производителей сельхозтехники желающих найти партнеров на российском и стран СНГ рынке.

No Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

Другие сайты:

is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.