МТС Банк обучает ИТ-рекрутеров

Categories:

Перед большинством компаний остро стоит проблема не только нехватки разработчиков, но и ИТ-рекрутеров. В МТС Банке решили растить кадры внутри — в марте 2022 года запустили пилот проекта Rocktera или тест-драйв профессии ИТ-рекрутер.

О проекте, тестовом запуске, его особенностях и отличии от других школ ИТ-рекрутмента рассказывает Ирина Жигилей, владелец портфеля продуктов HR Tech в МТС Банке.

Когда банк решил нарастить команду ИТ-рекрутеров, стал очевиден дефицит опытных специалистов на рынке и новичков с опытом именно в ИТ. Некоторые позиции закрывали до пяти месяцев. В итоге в банке собралась команда, в которой средний опыт работы ИТ-рекрутера был порядка шести месяцев, но при этом оставалось и много открытых позиций.

Выращиваем ИТ-рекрутеров 

Мониторинг внешних курсов показал, что базовое обучение ИТ-рекрутеров по стоимости сопоставимо с обучением топ-менеджеров. Вкладывать такую сумму в базовое обучение — нецелесообразно. Так было принято решение обучать сотрудников самостоятельно.

В экосистеме МТС есть программа внутреннего предпринимательства MTS Startup Garage, где любой сотрудник группы компаний может проверить свою идею и с помощью менторов довести ее до продукта для защиты на инвестиционном комитете. Это внутренний акселератор, где сотруднику помогают стать настоящим PO (product owner) и получить инвестиции от компании на проект.

Учитывая опыт других школ, решили, что в рамках обучения в МТС Банке нужно:

  • Обеспечить учеников менторской поддержкой для планомерного входа в профессию.
  • Дать практику — научить закрывать вакансии, совмещая это с основным местом работы.

Для работы в ИТ-подборе важны хорошо развитые гибкие навыки рекрутера: умение слушать заказчика, задавать вопросы, отстаивать свою позицию, чтобы не превратиться в секретаря, который просто назначает встречи.

1 марта 2022 года был запущен первый поток, на котором учится пять человек. Каждый из них прикреплен к ментору – опытному ИТ-рекрутеру МТС Банка. Обучение длится восемь недель, и за это время студенты должны закрыть три типовые позиции: системный аналитик, тестировщик и разработчик. Это реальные вакансии, которые есть в подборе в банке. Студенты обеспечены доступами в hh и другими необходимыми для работы ресурсами. 

В рамках обучения у них есть цели, например, вступить в ключевые сообщества в социальных сетях и мессенджерах по подбираемым позициям (например, Frontend разработчик) и начать там искать кандидатов, создать подборки резюме разработчиков и т.п.

И, конечно, студенты вместе с ментором ходят на встречи с заказчиком. 

Дополнительно для учащихся были организованы вебинары по ИТ от банковских техлидов, на которых им рассказали о специфике сферы, объяснили термины. Чтобы не перегружать потоком информации, у вебинаров есть ограничение по времени: они длятся не больше 30 минут. За это время техлид рассказывает основу, которая необходима рекрутеру, чтобы закрыть вакансию: 

  • ключевые слова, которые надо найти в резюме,
  • чем отличается junior от middle и senior,
  • по каким вопросам можно оценить уровень специалиста.

В дебри не лезем, так как все технические интервью проводят соответствующие специалисты.

Таким образом, в банке соблюдают баланс: дают ментора, который оказывает всестороннюю поддержку, реальные вакансии, которые учат закрывать «в бою», и достаточные для старта знания.

Поскольку это первый запуск, поток бесплатный. Но уже на него был большой отклик, за неделю собрали 70 заявок, в том числе и от сотрудников МТС Банка.

На второй поток планируется взять 10 человек и начать его 24 мая. Стоимость обучения составит 45 000 рублей. 

Пилот был запущен без бюджета. У него не было ни лендинга, ни промо. Первый поток набрали частично из внутренних сотрудников, внешних привлекали за счет собственного социального капитала и официальных аккаунтов банка в социальных сетях.

Следить за новостями Rocktera можно в Telegram-канале МТС Банка о карьере: https://t.me/mtsbankjobs

Если есть какие-то вопросы или предложения, можно писать Ирине: izhigilej@mtsbank.ru

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.