В Москве прошел X Всероссийский съезд НОПРИЗ

Categories:

22 апреля 2022 года под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина в гостинице «Рэдиссон Славянская» прошел X Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Участие в съезде принял 191 делегат с правом решающего голоса, что обеспечило кворум.

В состав президиума съезда вошли заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, статс-секретарь-заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дёмин, руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, вице-президенты НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, Александр Гримитлин, Азарий Лапидус, Николай Капинус, Алексей Воронцов.

Михаил Посохин приветствовал гостей и делегатов съезда, подвел итоги деятельности нацобъединения и обозначил перспективные направления работы НОПРИЗ, связанные с реализаций приоритетных государственных задач, национальных проектов и потребностей изыскательского и проектно-строительного сообщества в условиях саморегулирования.

В своем выступлении глава НОПРИЗ отметил, что строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, особенно в непростые времена. Но трудности периода пандемии, локдауна, остановки строительства вскрыли дополнительные ресурсы движения вперед. Именно в трудный период саморегулирование продемонстрировало и доказало свою жизнеспособность, подчеркнул докладчик.

Михаил Посохин отметил, что в НОПРИЗ собрали более 120 предложений по мерам поддержки и дальнейшего развития саморегулирования отрасли в текущих условиях от профессионального сообщества, которые затрагивают все аспекты проектной и изыскательской деятельности: ценообразование, закупки товаров и услуг, программное обеспечение и его обновления, налогообложение, а также предложения по совершенствованию системы саморегулирования. Была создана профильная рабочая группа, которая работает с поступившими предложениями, проводя конструктивный диалог с органами власти.

Ранее, при активном участии профессионального сообщества на две трети было сокращено число обязательных требований, удалось убрать устаревшие и дублирующие нормативы. Ведется работа по актуализации сводов правил, сокращается число СТУ.

Кроме того, была создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проекты и результаты инженерных изысканий; упрощаются процедуры согласования. Оптимизированы: прохождение экспертизы и общественные обсуждения, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории. Таким образом, проектная отрасль стала переходить на согласованное взаимодействие с экспертными организациями, чтобы сократить сроки разработки проектов и повысить качество проектной документации.

Наиболее тесное сотрудничество НОПРИЗ наладил с Министерством строительства и ЖКХ. На постоянной основе идет работа по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы. НОПРИЗ принимает активное участие в обсуждении, подготовке отзывов и заключений на проекты нормативно-правовых актов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Результатом совместной работы стало принятие в прошедшем году нескольких знаковых федеральных законов, постановлений Правительства, направленных на совершенствование строительной отрасли. «Оптимизация инвестиционно-строительного цикла, принцип исключения дублирующих друг друга процедур» — принципиальные положения программы «Новый ритм строительства», разработанной под руководством вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина.

В рамках деятельности Технического комитета «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» ведется работа по повышению качества оценки саморегулируемых организаций. Это большая и ответственная работа, которая закладывает фундамент для дальнейшего развития саморегулирования.

Сейчас идет оперативное переформатирование многих институтов строительной отрасли, в частности реформа коснулась и Технического комитета 465. По запросу Министерства строительства НОПРИЗ и НОСТРОЙ совместно должны проработать вопрос по организации единой цифровой площадки для деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», в котором НОПРИЗ также принимает деятельное участие. Цель этой работы — обеспечение эффективности и прозрачности процессов рассмотрения нормативно-технической документации.

Большая работа проводится совместно с «Главгосэкспертизой» по интеграции Единого реестра членов СРО НОПРИЗ и автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза».

НОПРИЗ также участвует в работе Коллегии Минстроя, Нормативно-технического совета при Минстрое России, а также принимает активное участие в деятельности рабочей группы Евразийской экономической комиссии. Продолжается активное и плодотворное сотрудничество с Экспертным советом по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Также НОПРИЗ проводит работу в Общественном совете Минстроя России, который признан лучшим среди ведомственных общественных советов. Президент НОПРИЗ возглавляет Комиссию по саморегулированию Общественного совета Минстроя.

Проблемы, пути решения, острые вопросы саморегулирования широко обсуждались не только на мероприятиях НОПРИЗ, окружных конференциях, но и на других площадках: Общественной палате Российской Федерации, Российском союзе промышленников и предпринимателей, Российской Союзе строителей, Торгово-промышленной палате, комитете по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», средствах массовой информации. Были выработаны конкретные предложения по наделению нацобъединений полномочиями, которые позволят им самостоятельно регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности.

В части нормативно-правового и технического регулирования НОПРИЗ ведет обсуждение актуальных отраслевых задач на заседаниях Совета и комитетов НОПРИЗ. В 2021 году было проведено 8 заседаний Совета, на которых были приняты решения в общей сложности по 70 вопросам. Действуют 6 профильных комитетов НОПРИЗ. Комитеты формируют предложения в план НОПРИЗ по наиболее острым темам, которые волнуют профессиональное сообщество.

 

Большой резонанс получила работа, инициированная комитетом цифрового развития, по разработке цифровой библиотеки. НОПРИЗ актуализирована и принципиально обновлена «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая полностью отвечает современным условиям развития отрасли, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования. Позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов. Также ведется работа со Сводами правил, инициируемыми профессиональным сообществом.

Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 «Об установлении случаев, когда необходима информационная модель объекта капитального строительства» уже многое было сделано для его успешной реализации, но и многое еще предстоит сделать.

Качественное отечественное программное обеспечение, позволяющее создавать полноценные информационные модели, жизненно необходимо проектному сообществу, и НОПРИЗ заявляла об этом на всех уровнях. В решении этой проблемы необходима поддержка государства, подчеркнул глава НОПРИЗ.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко в своем выступлении отметил продуктивную работу Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также высоко оценил деятельность НОПРИЗ в части развития изыскательской и проектной отрасли в условиях саморегулирования, работы по формированию предложений по реформированию законодательной базы с целью устранения излишних административных барьеров и ускоренного развития отрасли, а также подготовки кадров, внедрения информационных технологий и разработки библиотек проектных решений с использованием отечественного ПО.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин поблагодарил министерство строительства и ЖКХ РФ за активное привлечение профессионального сообщества к обсуждению всех актуальных отраслевых вопросов и учёт консолидированной позиции национальных объединений и их членов, выразившийся в принятии Правительством РФ нескольких пакетов мер, направленных на поддержку изысканий, проектирования и строительства в условиях саморегулирования.

Далее президент НОПРИЗ представил на утверждение отчет Совета НОПРИЗ за 2021 год. Отчет был одобрен съездом.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратил особое внимание на необходимость усилить совместную работу НОПРИЗ и НОСТРОЙ по подготовке кадров для отрасли и предложил посвятить деловую повестку нацобъединений в 2022 году вопросам образования и профквалификаций.

В ходе торжественной части Всероссийского съезда состоялись награждения.

Исполнение сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2021 год и Смета на 2022 год были одобрены и утверждены Съездом.

Об отчете Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности нацобъединения в 2021 году доложила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Доклад был одобрен. Также путем открытого голосования была утверждена аудиторская организация и приняты изменения в регламентирующие документы НОПРИЗ.

Кандидаты в члены Совета, одобренные и выдвинутые на заседаниях окружных конференций НОПРИЗ, были избраны в Совет путем тайного голосования. Новые члены Совета — Сергей Пахомов и Сергей Кононыхин. Михаил Посохин поблагодарил делегатов Всероссийского съезда за работу и поздравил новых членов Совета с избранием.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На Съезде была подробно освещена работа НОПРИЗ в прошедшем году, показавшая, что саморегулирование успешно обеспечивает устойчивость проектной и строительной сфер. Очевидно, что объединение продолжит работу в этом направлении, привлекая широкий круг представителей профессионального сообщества к совместной деятельности».

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.