Андрей Кичаев: «Мой бизнес стал жертвой рейдерского захвата со стороны «группы чеченцев» в сговоре с налоговиками и силовиками Самарской области»

Categories:

фото: Андрей Кичаев: «Мой бизнес стал жертвой рейдерского захвата со стороны "группы чеченцев" в сговоре с налоговиками и силовиками Самарской области»

В феврале этого года ВЦИОМ опубликовал данные очередного исследования, посвященного теме предпринимательства в России. 62% респондентов заявили, что вести бизнес по-честному в России просто-напросто невозможно. Об этом же рассказывает и предприниматель Андрей Кичаев, бизнес которого подвергся рейдерскому захвату, осуществленному группой чеченцев во главе с Темирхановым в сговоре с налоговиками и силовиками Самарской области. В 2020 году Кичаев являлся генеральным директором ООО «ТД «РЕМЕТАЛ-С», которое занимается производством вторичного алюминия. Темирханов давно подбирался к этому лакомому кусочку. Еще пять лет назад он обратился в правоохранительные органы с заявлением, что якобы Кичаев должен ему большую сумму денег и даже дал по этому поводу расписку.

Как рассказывает Андрей Владимирович, «Темирханов требовал у меня или денег, илипредприятие. Не получив требуемое, попытался возбудить на Кичаева сфабрикованное уголовное дело. Эта попытка у него провалилась, причем пострадала при этом дама, которая была в то время начальником отдела главного следственного управления МВД Самары, которую чеченцы подставили под взятку за неисполнениеорганизации уголовного дела на Кичаева. В судебном рассмотрении иска Темирхановавыяснилось, что расписка фальшивая, и в принципе все было сделано очень топорно с юридической стороны. Поэтому, несмотря на активную роль правоохранительных органов, гарантировавшихТемирханову положительный результат, суд признал, что на рассмотрение были представлены поддельные документы и отказал Темирханову в удовлетворении претензий.

В целях защиты бизнеса от рейдерского захвата и в связи с возможностью возбуждения любых иныхсфабрикованных уголовных дел в отношении Кичаева, западный инвестор, финансировавший создание завода при участии Кичаева, решает обезопасить бизнес и продает его третьему лицуООО ПКФ «Профессионал» на условиях отсрочки, где в учредителях значится близкое к Кичаеву лицо. Поскольку доверие Кичаева и западного инвестора было полное, то никто не мог предположить, что новый собственник производства войдет в преступный сговор с Темирхановым и его пособниками и по существу за бесплатно позволит доверенным лицам Темирханова фактически завладеть заводом по производству вторичного алюминия.

Поняв, что его и его западных партнеров обманули, бизнесмен обращается к ООО «АРМАДА-СТРОЙ» с просьбой выкупить долг ООО ПКФ«Профессионала» с последующим обращением взыскания на имущество завода и его арест, что и было сделано фактически. Суд арестовал оборудование и уведомил Росреестр по недвижимому имуществу, что оно в споре. Узнав об этом, Темирханов и его пособникипопытались переоформить ООО ПКФ «Профессионал» в юрисдикцию Чечни, чтобы там ликвидировать это юридическое лицо и тогда бы уже судиться было невозможно. Через жалобу в ФНС России переоформление было остановлено.

Летом 2020 года Андрея Кичаева обвинили в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денег организации и отправили под домашний арест. Гендиректору ООО «ТД «РЕМЕТАЛЛ-С» предъявили обвинение в двух эпизодах по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денег организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в особо крупном размере»). Параллельно был организован грамотный «наезд»на завод со стороны социально недовольного населения г. Отрадный, природоохранных органови представителей запрещенной в настоящий момент «Партии Воля». Количество обращений достигало в год более 200. Количество проверок составило за последние три года более 40, что фактически свидетельствует о правовом беспределе, поскольку одна проверка плавно переходила в другую. Цель такого «наезда» –остановить производство любым путем. В рамках этой линии «наезда» на сфабрикованных доказательствах было возбуждено новое уголовное дело по экологической статье, которое до сих пор не прекращено, несмотря на полное признание доказательств в суде недостоверными. Данные факты были проверены Газетой «Аргументы и факты», которая опубликовала как резюме статью «В чем виновато законопослушное предприятие?». В данной статье было отражено мнение природоохранных органов об отсутствии серьезных замечаний к предприятию.

Вот как комментирует это Андрей Владимирович: «В налоговой организовали дикую проверку компании «Реметалл-С», при чем мне предварительно сказали, сколько мне насчитают, проверяющая извинилась передо мной, что не может ничего сделать, но нужно насчитать полмиллиарда, и если не получится насчитать в один срок, то досчитать в следующий до тех пор, пока не наберем. В результате нам насчитали объем в 60% от годового оборота, а для понимания, вся система налогообложения сделана на уровне 4% от оборота, то есть понятно, что физически этого нельзя покрыть.

Я знаю, кто в налоговой это все организовывал и курировал, это уровень замначальника областной налоговой. Мы думали, что отсудимся в судах, но в суды зашли силовики, и нахально дали команду отказать нам в возможности оспорить незаконные доначисления. Заказчики рейдерского наезда четко продумали — одни лица с использованием возможностей госорганов проблему создают, вторые ее поддерживают, и соответственно, когда ты проигрываешь в судах, автоматически, в рамках законодательства на тебя возбуждают уголовное дело, а дальше работает машина. Вот в рамках работы этой машины меня внезапно сажают под домашний арест, выключают из системы и в этот момент Темирханов с подельниками захватывают завод.

Понимая, что в рамках арбитражного дела ООО «АРМАДА-СТРОЙ» предъявит свои права на весь производственный комплекс, Темирханов с подельниками приступили к физическому рейдерскому захвату производства. Они явились на проходную, захватили одну из комнат в административном корпусе в пределах проходной и установили тревожную кнопку в Росгвардии, представившись представителями нового собственника Абдуева. Как говорится в заявлении о возбуждении уголовного дел, поданном Кичаевым, «кроме того, ими была осуществлена попытка захвата давальческого сырья Группы Компаний РУСАЛ на производстве и блокирование вывоза готовой продукции в адрес заводов Группы Компаний РУСАЛ, Магнитогорского и Липецкого заводов, а также других предприятий, которые являются уже поставщиками оборонных заводов.

И до настоящего времени представители Абдуева находятся постоянно в одной из комнат проходной завода, несмотря на то что это опасное производство и на нем запрещено находится посторонним лицам. Периодически подельники Темирханова проникают в производственные цеха, где идет литье, и приводят потенциальных покупателей на осмотр цехов. Таким образом, очевидно, что Темирханов сподельниками – Куличкиной, Пивоваровым, Магомадовым и Абдуевым и др. лицами являются преступным сообществом, которое фактически путем мошеннических действий завладели чужим имуществом.

Одна из причин невозможности честно вести бизнес в России – это высокая криминализация общества. Она проистекает из криминализации правоохранительных органов. Привлекательные рынки, на которых можно развиваться, просто делятся между теми людьми, кто может силовыми методами, административными методами препятствовать появлению на этих рынках свободных участников.

Андрей Кичаев с горечью говорит: «Наши обращения в полицию были мертвыми. Мы писали разные заявления, но все впустую. Темирхановобратились к силовикам, которые имеют достаточно большие связи. На сегодняшний день с их стороны продолжается оказание давления на судей, которые смотрят дела, связанные со мной и моим бизнесом. Так что это все слишком высокий уровень, и наши жалобы на преступные действия тихо умирают…». Андрей Кичаев замечает, что с просьбой прекратить рейдерский захват и осудить преступную группу, завладевшую его имуществом, он обращался к первым лицам ГУ МВД России по Самарской области, однако никакие меры приняты не были. Теперь данный вопрос он с западным инвестором перевел на федеральный уровень и пытается там добиваться защиты бизнеса и своего честного имени.

Источник: https://yatakdumayu.ru/andrej-kichaev-moj-biznes-stal-zhertvoj-rejderskogo-zaxvata-so-storony-gruppy-chechencev-v-sgovore-s-nalogovikami-i-silovikami-samarskoj-oblasti/

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.