«Метриум»: Быстрее всего в новостройках бизнес-класса дорожают однокомнатные квартиры

Categories:

За прошедшие 12 месяцев быстрее всего в новостройках бизнес-класса в Москве дорожали однокомнатные квартиры, подсчитали аналитики «Метриум». За четыре квартала средняя стоимость однокомнатной квартиры выросла на 16% и превысила 20 млн рублей. Однако в последние три месяца рост цен на квартиры бизнес-класса в целом остановился.

Во II квартале 2022 года средняя стоимость квартиры в новостройках бизнес-класса в Москве достигла 29,1 млн рублей, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Однако динамика роста цен была неоднородной у разных типов квартир. Быстрее всего дорожали однокомнатные квартиры.

Так, во II квартале 2022 года средняя стоимость однокомнатной квартиры составила порядка 20,1 млн рублей. Во II квартале 2021 года такая квартира стоила в среднем 17,4 млн рублей. Таким образом, за прошедший год стоимость однокомнатной квартиры выросла на 16%. В абсолютном выражении однокомнатные квартиры стали дороже на 2,7 млн рублей.

Немного медленнее росла средняя стоимость трехкомнатных квартир. Во II квартале 2022 года она достигла 39,8 млн рублей, что на 15% больше, чем в аналогичный период 2021 года (34,7 млн рублей). В абсолютном выражении цена трехкомнатной квартиры в среднем увеличилась на 5,2 млн рублей.

Между тем двухкомнатные квартиры подорожали за прошедший год на 11% до 29 млн рублей. Их средняя стоимость выросла на 2,9 млн рублей. Расценки на студии в среднем увеличились на 10% до 12,9 млн рублей, что на 1,1 млн рублей больше, чем во II квартале 2021 года.

  «Быстрый рост цен на однокомнатные квартиры в новостройках бизнес-класса может быть связан с их инвестиционной привлекательностью, – комментирует Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – Этот тип квартир можно быстро перепродать, при этом входной порог сравнительно приемлемый для инвесторов с разным бюджетом. Также эти квартиры пользуются высоким спросом у надежных арендаторов, что позволяет инвесторам заработать на их сдаче, так как новостройки бизнес-класса удачно расположены».

Впрочем, средний квадратный метр дорожал быстрее всего в трехкомнатных квартирах в новостройках бизнес-класса. За год она увеличилась на 18% до 415 тыс. рублей. Удельная стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир выросла на 13% до 451 тыс. рублей за кв. м и 423 тыс. рублей за кв. м соответственно. Средний «квадрат» в студиях стал дороже на 10% (до 455 тыс. рублей).

Примечательно, что средняя площадь квартир в продаже в новостройках бизнес-класса за прошедший год не изменилась, как, например, в новостройках комфорт-класса, где цены выросли, а размер квартир заметно уменьшился. В новостройках бизнес-класса, как и год назад, средняя площадь студии составляет порядка 28 кв. м, однокомнатной квартиры – 45 кв. м, а двухкомнатной – 69 кв. м. Заметно сократилась средняя площадь только трехкомнатных квартир, которые стали меньше на 2,3 кв. м (96 кв. м).

«В 2021–2022 годах мы наблюдали рост интереса клиентов к большим квартирам, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – На фоне выгодных условий по ипотеке многие потенциальные покупатели новостроек бизнес-класса стремились приобрести жилье большей площади. В основном это были обычные клиенты без инвестиционных целей. Они интересовались семейным жильем на долгие годы. Спрос со стороны таких клиентов мог повлиять на быстрый рост цен трехкомнатных квартир в бизнес-классе».

Во II квартале 2022 года аналитики «Метриум» зафиксировали замедление темпов прироста цен на квартиры в новостройках бизнес-класса. Средняя стоимость такого жилья за квартал уменьшилась на 1%. Студии за прошедшие три месяца прибавили в цене 2%, а однокомнатные квартиры потеряли 3%. Средняя стоимость двух- и трехкомнатных квартир за квартал не изменилась.

«Сейчас мы наблюдаем ожидаемое замедление динамики цен на рынке новостроек – это отложенная реакция рынка на весенние события, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Впрочем, ситуация в экономике постепенно стабилизируется, а условия ипотечного кредитования в целом стали такими же, как в конце 2021 года, то есть достаточно привлекательными для потенциальных клиентов. Мы ожидаем, что спрос вновь начнет расти в ближайшее время, а вместе с ним и цены, но скорее всего не столь быстрыми темпами, как в прошедший год».фото: «Метриум»: Быстрее всего в новостройках бизнес-класса дорожают однокомнатные квартиры

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.