Параллельный импорт в автосфере

Categories:

В начале года автомобильная отрасль находилась в серьезном кризисе – продажи автомобилей в России последовательно снижались, в марте на 43%, в апреле еще на 40,7%, а в мае в годовом выражении сокращение продаж достигло 83,5% по данным АЕБ. При этом, стремительными темпами росли и цены на новые автомобили – некоторые популярные недорогие корейские авто подорожали на 43%, ряд моделей Toyota стали стоить на 63-66% дороже. Схожая ситуация и на рынке автозапчастей, цены на которые выросли в марте на 87,5%. 

Безусловно, параллельный импорт становится очевидным выходом из сложившейся ситуации, и в тоже время стоит отметить, что он не сможет решить всех проблем, сложившихся в авторитейле. Так, поставка автомобилей и запчастей через дружественные страны позволит предотвратить дефицит ТС и комплектующих, однако вряд ли сможет существенно повлиять на их стоимость, т.к. усложняются логистические цепочки. Еще одна значимая проблема – гарантийное обслуживание. Так, концерн Jaguar Land Rover уже заявил о лишении авто, ввезенных по системе параллельного импорта, гарантии на обслуживание. 

И все же параллельный ввоз автомобилей позволит поддержать отечественный авторынок. К тому же, по нашим оценкам, продолжит расти рынок добровольного автострахования. По итогам 1 квартала 2022 года рост сборов по каско достиг 15,7%, а число заключенных договоров с физическими лицами увеличилось на 6,7%, с компаниями – на 5,6%. Это связано в том числе с опасениями россиян относительно подорожания ремонта авто – каско становится важным защитным финансовым инструментом, позволяющим снизить нагрузку на бюджет в случае ДТП или других происшествий с автомобилем.  

Сергей Налбандян, вице-президент, руководитель департамента по работе с автодилерами Страхового Дома ВСК

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.