Рапедия — новая российская онлайн-энциклопедия

Categories:

Стало известно о Рапедии – новой интернет энциклопедии, которая призвана заменить зарубежную Википедию и предоставить российским пользователям постоянный доступ к более, чем 2.1 млн статей на русском языке.  

фото: Рапедия — новая российская онлайн-энциклопедия

Зарубежная Википедия оказалась в центре скандала после начала СВО на Украине, когда в тематических статьях прошла модерация и удаление российских источников информации и статей русскоязычных авторов сообщества. Таким образом, принцип нейтральности источников оказался полностью утрачен — вместо того, чтобы представлять разные точки зрения в равных объемах, редакторы оставили слово за западными источниками. 

В ноябре 2019 г. Президент России Владимир Путин предложил отказаться от «Википедии» в пользу «Большой российской энциклопедии». Президент назвал содержащиеся в «Википедии» сведения недостоверными, о чем он заявил на заседании Совета по русскому языку. В начале декабря 2019 г. Правительство России распорядилось создать некоммерческую организацию, которая займется созданием российской онлайн-энциклопедии.  

Создатели Рапедии намерены вернуть и соблюдать принцип нейтральной точки зрения на страницах нового российского портала. В данный момент проект находится в стадии наполнения и формирует штат редакторов. Создатели обещают, что в будущем на сайте появится раздел с библиотекой, но уже сейчас некоторые редкие книги можно найти на телеграм-канале проекта. 

Создателями Рапедии принято решение воздерживаться от освещения токсичных неоднозначных тем и распространения неоднозначных новостей, а также сомнительной бездоказательной информацией с целью воздействия на общественное сознание или просто создание бессмысленных инфоповодов.

Краткий ликбез по Рапедии (рапедия.рф):

  • На сайте уже имеется свыше 2 млн статей;
  • Сервера находятся в России, активно сотрудничает с Роскомнадозром для обнаружения и удаления запрещенной информации;
  • Не занимаются пропагандой нетрадиционных ценностей, вся информация предоставлена в ознакомительных целях;
  • В будущем на сайте Рапедии появится раздел с книжной онлайн-библиотекой;
  • В команде создателей Рапедии постоянно идут обсуждения о максимизации достоверности информации содержащихся в статьях, возможно в будущем мы увидим новые специальные инструменты, которые позволят влиять на этот фактор.

Больше информации можно почерпнуть в источниках:

https://rb.ru/story/wikipedia-misinformation/

https://moluch.ru/information/wiki/

https://mirdostupa.ru/vikipediya-vret-pochemu-i-komu-vygodno/

https://ftv.msu.ru/about/life.php?ID=3693

http://sargelas.com/vikipediya-nedostovernyj-istochnik

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.