Группа «Родина»: Строительство набирает скорость

Categories:

В 2022 году количество административных процедур сокращено с 96 до 32, заявил 2 ноября на правительственном часе в Государственной Думе Марат Хуснуллин. Власти в России действительно упростили административную часть подготовки и согласования строительных проектов. Эксперты Группы «Родина» подготовили обзор этих мер и ответили на вопрос, продлят ли их в 2023 году.

В 2022 году законодатели и правительство внесли изменения в градостроительное регулирование, чтобы упростить административные процедуры, которые обычно предваряют начало строительства. Еще в 2021 году вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин в своем выступлении в Государственной Думе отмечал, что многие процессы в регулировании строительства забюрократизированы. Цель – до 2030 года, по планам властей, от идеи до регистрации недвижимости должно остаться не более 100 действий. На пути к достижению этой цели в законодательство внесены следующие изменения.

В марте Госдума приняла закон №58, который предполагает, что:

1. Не больше одного месяца вместо трех ранее теперь отводится на общественные обсуждения или публичные слушания по проектам генпланов, планов застройки и землепользования (ПЗЗ), проектам изменений в них.

2. Проекты планировки территории (ППТ) теперь можно разрабатывать одновременно с изменениями в Генпланы и ПЗЗ. Соответственно, и общественные обсуждения или публичные слушания по всем таким проектам идут одновременно.

3. Договоры аренды земельных участков в государственной и муниципальной собственности можно продлить на три года.

В апреле Правительство РФ приняло постановление №575, которое продлило:

1. Срок действия разрешений на строительство, если он истекает в период с 13 апреля 2022 до 1 августа 2022.

2. Срок использования указанной в генеральном плане застройки участка (ГПЗУ) информации для подготовки проектной документации, выдачи разрешений на строительство и внесения в них изменений, если срок истекает с 13 апреля 2022 по 1 января 2023.

Также постановлением сокращаются сроки:

– согласования ППТ и изменений в ППТ (с 15 до 10 рабочих дней);

– проверки и утверждения ППТ (с 20 до 15 дней);

Помимо этого, больше не требуется:

– принятие решения о подготовке и изменений в ППТ;

– предоставление для получения разрешений на строительство копии свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации (ПД), положительного заключения экспертизы ПД.

Также при получении разрешения о вводе в эксплуатацию здания (РВЭ) больше не требуются:

– Градостроительный план земельного участка;

– Акт приемки объекта капитального строительства;

– Акт, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации;

– Страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

На уровне московских строительных правил тоже действуют временные изменения. Так, согласно постановлению Москвы, не требуется проведение общественных обсуждений и публичных слушаний для принятия актов, предусматривающих:

– утверждение Генплана г Москвы, Генпланов ГО Троицк и Щербинка;

– утверждение ПЗЗ;

– утверждение ППТ;

– утверждение ПМТ;

– внесение изменений в вышеуказанные документы.

«Все эти послабления действительно оказывают позитивное воздействие на девелоперский бизнес в текущих непростых условиях, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District и «Союз»). – Подготовительный этап реализации проекта сокращается, а это прямо влияет на его доходность и финансовую устойчивость компании. Поэтому большинство введенных в 2022 году правил возможно продлят и на 2023 год по аналогии с теми мерами поддержки строительной отрасли, которые принимались и продлевались в этом году. При этом отмечу, что мы не призываем полностью отказаться, например, от публичных слушаний – это важный институт, который должен работать, когда ситуация в экономике и в стране в целом нормализуется».фото: Группа «Родина»: Строительство набирает скорость

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

    Другие сайты:

    is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

    business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.