О защите леса от человекообразных хищников.

Categories:

фото: О защите леса от человекообразных хищников.

Руководители центра экономики замкнутого цикла Российского экономического университета им .Г.В.Плеханова прокомментировали острую ситуацию как в мире, так и в нашей стране.

23 декабря 2022 года «ЛесПромИнформ» разместил новость, что согласно информации Китайской ассоциации по обороту древесины и лесопромышленной продукции, по итогам трех первых кварталов 2022 года в страну было ввезено чуть более 61 млн м³ лесопродукции. В годовом исчислении показатель сократился на 23%.

Пармененков Константин Николаевич, Кандидат экономических наук, Действительный государственный советник II класса, ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова, член комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла; Епишов Андрей Павлович, директор Центра экономики замкнутого цикла Российского экономического университета им .Г.В.Плеханова и Бронская Юлия Константиновна, старший научный сотрудник, к. э. н. подробно рассказали о том, что же происходит в отрасли, какие есть рекомендации и чего ждать как в ближайшем, там и далеком будущем:

Сохранение леса на сегодня является без преувеличения общемировой экологической задачей.

Лес – это легкие Земли, его хищническая вырубка самым негативным образом влияет на экологию и также негативно способно повлиять на здоровье всего человечества. А между тем, по данным отдельных зарубежных исследований, только за последние 30 лет человечество потеряла до половины своих лесных угодий. Наша страна, к сожалению, не является в этом исключением.

Интересно, что у нас в стране имеется достаточное (даже с избытком) количество профессиональных объединений и общественных организаций. Но все они, как правило, выражают интересы предпринимателей, реже – интересы потребителей, и почти никто – интересы природы. Сложно-оспорим факт безрезультатности деятельности «зеленых» в нашей стране.

В свое время, один из авторов этой статьи, работая в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ознакомился с цифрами, которые поразили его своими масштабами.

Так, по разным оценкам, объем незаконной заготовки древесины в России составлял от 10% до 30% от общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны. В отдельных приграничных районах до 50% круглого леса заготовлялось нелегально. Размер теневого оборота древесины составлял 20 млн. кубометров леса в год. Не менее 35% полученной прибыли в отрасли было сокрыто от налогообложения. Не думаем, что что-то могло кардинально измениться в отрасли за последние 10 лет.

фото: О защите леса от человекообразных хищников.

Ситуация уже тогда приобрела недопустимые размеры. Речь шла уже не только о потерях бюджетов всех уровней, а о престиже государства, его способности навести порядок в отрасли, защитить законопослушных граждан, создать в рамках государства нормальное цивилизованное законопослушное общество.

Необходимо резко усилить борьбу с нелегальной заготовкой леса и его нелегальным оборотом.

Одним из наиболее действенных мер контроля за вырубкой древесины, проверенных мировым опытом, является применение системы отслеживания движения древесины на основе использования специальной ее маркировки. Такой опыт есть в Австрии, Канаде, США, Швеции, Финляндии и в некоторых других странах. В результате показатель незаконных рубок в Европе не превышает 3%, а в Канаде и США – 1%.

Наиболее оптимальным для условий в России было бы применение маркировки на основе визуального средства контроля (специальной полимерной или пластмассовой бирки).

Такая бирка легко и быстро наносится на древесину, она может быть очень информативной (на основе нанесения на нее штрихового кодирования и (или) применения электронных средств сбора и хранения информации), что позволяет ввести автоматизированную цифровую систему учета лесопродукции. Современные средства считывания и доставки информации позволяют отслеживать в централизованном порядке движение древесины в реальном режиме времени. Фактически можно взять на учет каждое добытое бревно и иметь о нем информацию хоть на столе у Президента Страны.

Все это прямо соответствует концепции внедрения цифровой экономики в стране.

Еще обращает на себя внимание, что у нас, если и начинают чего-то контролировать, то – обязательно запретительными мерами.

Сколько раз у нас в стране вводили ограничения по вывозу леса… Результат мы видим. Почему-то считается, что бревна – это чуть ли ни лес на корню. А между тем – это качественный полуфабрикат, в который вложено немало труда. И почему мы могли бы вывозить и торговать досками (между прочим – тоже полуфабрикатом), а круглым лесом – обработанными бревнами – нет? Загадка!

Представляется, что следовало бы также наряду с государственными мерами контроля задействовать и рыночные механизмы.

Необходимо поставить узкие рамки на пути перевалки леса, которые явились бы реперными точками его учета. Обязательная биржевая торговля лесом – инструмент, который позволит создать такие рамки.

На первоначальном этапе следовало бы охватить экспортеров леса. Необходимо обязать их до 10% объема сделки регистрировать на бирже. Это сразу позволило бы объективно оценить объемы сделок по цене, качеству древесины, уровню валютных поступлений и потенциальных налоговых сборов. Следовало бы установить порядок, при котором без отметки специально для этого уполномоченной биржи в соответствующих сопроводительных документах лес не мог бы пройти таможенную зону Российской Федерации и пересечь государственную границу.

В дальнейшем необходимо в биржевую орбиту втянуть и поставки леса внутри страны, обязав всех легальных заготовителей и продавцов древесины часть своей продукции (от 3 – 10% объема) продавать или регистрировать на бирже.

Эффективность использования биржевых механизмов для значительного увеличения бюджетных поступлений очевидна.

Помимо этого, обязательная биржевая торговля лесом позволит:

— добиться прозрачности заключения сделок российскими товаропроизводителями на продукцию лесотехнического комплекса;

— объективно определять рыночную цену на российскую древесину и продукцию лесотехнического комплекса;

— сократить незаконные вырубки леса;

— упорядочить внешнеэкономическую деятельность, связанную с поставками древесины за рубеж;

— создать равноконкурентную среду для добросовестных производителей и потребителей продукции лесопромышленного комплекса, вытеснив с рынка всякого рода монопольные проявления.

Биржевая торговля лесом будет иметь и еще один важный экономический и политический эффект.

В настоящее время котировки цен на основные сырьевые ресурсы (нефть, газ, металлы, включая драгоценные и редкоземельные, и др.) производятся в мире в основном в долларах США. Это в значительной степени определяет устойчивою конвертируемость этой валюты. Активные попытки с нашей стороны проводить соответствующие торги этим же (но отечественным) товаром за рубли будет, безусловно, способствовать международному признанию рубля в качестве конвертируемой валюты. Но могут пройти годы и десятилетия (и то – только при упорной и правильной работе), прежде чем мы добьемся коренного поворота в этой области.

Вместе с тем, в мире отсутствуют полноценные биржевые торги лесом и продукцией лесотехнического комплекса. При этом лес по своим физическим качествам и потребительским свойствам является полноценным биржевым товаром. Фактически на сегодня эта биржевая ниша оказалась не занятой. Учитывая, что Россия является одним из основных производителей и поставщиков леса и при этом никто не отменял задачу сделать российский рубль надежной конвертируемой валютой, биржевые торги лесом за российские рубли могли бы сыграть в этом решающую роль.

Вытеснение теневого оборота леса на основе внедрения биржевых торгов продукцией лесотехнического комплекса явилось бы также дополнительным мотивом для более полной переработки леса внутри страны. А котировки цен этому еще и дополнительно способствовали бы.

Безусловно ситуацию осложняет сложившаяся действительность – эпидемические ограничения, санкционное давление, сложная международная обстановка и др. Все это прямо влияет на любые экономические и политические решения государства. Но если под предлогом этого ничего не делать, то ничего и не изменится, а только усугубится.

Сейчас многие товарные биржи торгуют лесоматериалами. На многих из них созданы специальные секции. Это здорово! Эволюционный период экономического развития данных площадок сегодня больше похож на аукционы и электронные магазины, но мы уверены, в будущем успехе. Что позволит в перспективе четко руководствоваться котировкой цен и реализовать стандартизацию товара для мирового рынка. Подобная эволюция позволит создать объективный срочный рынок и диктовать мировому сообществу цены на древесину на ближайшую и отдаленную перспективу.

Убеждены, что пока мы будем продолжать действовать только командно-административными мерами – лес будет продолжать гореть, а мы будем сетовать на несправедливость «природных пожаров» и мечтать об искоренении хищников, уничтожающих наш лес, среди которых вредные насекомые не всегда занимают первые места.

No Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

Другие сайты:

is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.