Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в заседании правления Союза промышленников региона

Categories:

Состоялось выездное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. В мероприятии, состоявшемся 16 декабря в Миассе, приняли участие: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев, заместители губернатора Егор Ковальчук и Иван Куцевляк, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, министр экономического развития Наталья Лугачева, сенаторы Совета Федерации Маргарита Павлова и Олег Цепкин.

Выступая на заседании, глава региона Алексей Текслер отметил, что Союз стал реальной площадкой для открытого диалога власти и бизнеса, профсоюзов и работодателей, промышленников, ученых и общественных деятелей. Он поблагодарил участников за верное понимание стоящих перед страной и регионом задач.

«Региональный бизнес продемонстрировал высокий уровень социальной ответственности. Многие наши компании попали в санкционные списки, были нарушены логистические цепочки, но мы не допустили остановки производств, сокращений, снижения заработной платы, — уточнил Алексей Текслер. — Более того, несмотря на высокую инфляцию, мы видим рост реальных среднедушевых доходов. Есть позитивные тенденции в ряде отраслей промышленности. Хорошую динамику демонстрирует сельское хозяйство, а оборонно-промышленный комплекс является мощным драйвером развития региона».

Отдельно губернатор отметил стабильность на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,7% – это рекорд за всю новейшую историю региона.

«В 2023 году приступим к активному внедрению механизмов промышленной ипотеки. Президент России озвучил, что, помимо аренды, в рамках ипотеки можно будет заниматься строительством и ремонтом объектов. Это даст дополнительный импульс. Меры поддержки дают реальный эффект, — уточнил губернатор. — Задача, которая стоит на ближайшее время, — продолжить рост промышленного производства».

Для этого наиболее эффективно  двигаться по нескольким направлениям, в числе которых: выпуск продукции для нужд Минобороны при широком использовании внутрирегиональной и межрегиональной кооперации; сохранение инвестиционной активности, поступательны переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью; экологическое благополучие в территориях присутствия предприятий; развитие новых экспортных направлений.

«С начала года Законодательное Собрание приняло более 20-ти законопроектов, внесенных по инициативе губернатора и направленных на поддержку промышленности и малого и среднего бизнеса региона. Эти шаги, в числе прочего, обеспечили стабильные показатели работы наших предприятий», — отметил председатель областного парламента Александр Лазарев.

В своем выступлении первый вице-президент СПП и президент ООО «УК ЮГК» Константин Струков рассказал о текущей деятельности Союза. В частности, активизировали свою работу ряд комитетов СПП.

«Например, Комитет по налоговой политике в числе прочего поставил вопрос грядущего исчисления налога на имущество предприятий и организаций по кадастровой стоимости. Сегодня налогообложение множества объектов происходит по старому порядку – исходя из балансовой стоимости. Изменение подхода может сказаться достаточно болезненно на промышленном комплексе региона, ведь практически 50% промышленных активов – зданий и сооружений, по тем или иным причинам, не поставлены на кадастровый учет», — сообщил первый вице-президент СПП. – «Сама процедура его постановки уже ведет к существенным затратам, не говоря уже непосредственно о налоге. В итоге наши коллеги предлагают разработать концепцию поэтапного перехода на новый порядок налогообложения, и намерены активно включиться в эту работу».

 

По вопросу «О лучших практиках заполнения вакансий на промышленном предприятии в рамках ФП «Профессионалитет» и за счет реализации социальной программы строительства жилья» выступил член правления ассоциации работодателей «СПП», генеральный директор АО «Автомобильный завод «Урал» Павел Яковлев. Он сообщил, что на данный момент на предприятии работает порядка 6,5 тысячи человек, при этом 75% из них – рабочие специальности. При планируемом на 2023 год расширении производства необходимо привлечь еще 2 тысячи дополнительного персонала. Летом текущего года автозавод вошел в федеральный проект «Профессионалитет» и машиностроительный кластер, заключив соглашение с Миасским машиностроительным колледжем. Объем финансирования кластера – 156.5 млн рублей. «Мы будем обучать студентов по 7 особо дефицитным специальностям. Стипендия обучающихся – 30 тыс. рублей. Также планируем до 85% студентов трудоустроить на автозаводе, при этом сократить срок обучения на 1 год», — сказал Павел Яковлев.

Он также обратился к представителям законодательной власти с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки от службы в армии учащимся ФП «Профессионалитет» на 2-3 года. «Практика показывает, что на 4 курсе, когда ребятам исполняется 19 лет, они уходят на срочную службу в армию и далеко не все из них возвращаются к работе по специальности. А за 2-3 года молодые люди смогут закрепиться на заводе и после службы намного больше из них вернутся на предприятие», — пояснил гендиректор АЗ «Урал»

В ходе заседания глава региона Алексей Текслер призвал участников Союза к помощи армии. «У нас сегодня развернуто волонтерское движение, правительство региона также активно в этом участвует. Обустроен лагерь, обеспечен всем необходимым. Ребята уходят на фронт полностью экипированные, некоторые из вас поддерживают этот процесс, я очень благодарен. У нас крепкий бизнес, эту работу нужно продолжать», — обозначил глава региона.

При этом, исполнительный директор СПП и челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров проинформировал о том, что в Союзе недавно проводили специальный мониторинг по поддержке членами СПП СВО. «К сожалению, нам ответили не все предприятия, хотя мы точно знаем, что они выделяют серьезные средства на поддержку наших военных. Исходя из присланных нам ответов, за период с 22 сентября по 30 ноября объем поддержки уже превысил 100 млн рублей. Я думаю, что в реальности эта цифра в разы больше. К тому же поддержка продолжается», — отметил Александр Гончаров.

В заключительной части заседания в ряды СПП была принята управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер» Алевтина Белешова.

Следующее заседание Правления СПП Челябинской области планируется провести в начале марта 2023 года.

Пресс-служба СПП Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в заседании правления Союза промышленников региона

No Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовать своё мнение вы можете также на сайте: http://big-experts.ru/. Очень часто экспертное мнение связано с коммерческими брендами, тогда выгодней своё мнение опубликовать на сайте http://business-common.ru/. Для публикации оценки работы других экспертов рекомендую сайт estimatix.ru.

Другие сайты:

is-moskvy.ru - Для Московских компаний и экспертов.

business-top.info - Бизнес-блог для всех тематик и регионов.