Эксперты “ЛионКредит”: теперь возможно перекупить ипотечную квартиру под изначальный процент

Categories:

04.02.2023


Notice: Undefined variable: out in /var/www/domains/experts-say.ru/public_html/wp-content/plugins/bka-relink/bka-relink.php on line 41

Россиянам теперь доступна еще одна схема покупки квартиры: берем на вторичке по той же ставке, по которой жилье приобретал продавец. Такая программа уже запущена в Сбере – и не исключено, что главный розничный банк недолго будет здесь монополистом. Пока новая возможность только тестируется, но в целом она выглядит весьма привлекательной. Особенно на фоне растущих ипотечных ставок.

фото: Эксперты “ЛионКредит”: теперь возможно перекупить ипотечную квартиру под изначальный процент

Принцип работы новой схеме

Как отмечают специалисты компании “ЛионКредит”, технически здесь мало отличий от стандартной ипотеки. Покупателю нужно собрать аналогичный пакет документов, в том числе справку о доходах и выписку из трудовой книжки. Далее банк рассматривает заявку и выдает свое решение. Главные же отличия в том, что придется обращаться в тот же банк, где квартира закредитована сейчас, и в том, что банк обязуется сохранить ставку продавца. Кроме того, заявку нужно подавать через личный кабинет текущего заемщика.

В случае положительного решения банк переоформляет договор на покупателя, не меняя остальные условия, включая ставку. Остается и необходимость страховой защиты квартиры. А вот повторно получать заключение оценщика не придется. Кроме того, в нынешних условиях, установленных Сбером, не определяется минимальная сумма первоначального взноса.

Однако, подчеркивают в “ЛионКредит”, сохраняются требования к благонадежности заемщика. При проблемах в кредитной истории и высокой закредитованности воспользоваться новой схемой не удастся.

В чем выгоды

Подобные меры, уточняют специалисты “ЛионКредит”, применялись и раньше – однако они не были регламентированы и потому были редкими. К тому же несколько последних лет ипотека стабильно дешевела – следовательно, сохранение изначальных ставок было попросту невыгодно покупателям.

Сейчас же, если не принимать во внимание льготные программы, ипотека в среднем на 2-3% дороже, чем в сравнительно недавнем 2021-м году. И новая схема дает возможность купить квартиру “с рук” не под нынешние 11-12%, а, например, под реальные 2 года назад 8-8.5% годовых”.

К тому же, поскольку кредит остается прежним, новому владельцу квартиры не придется сызнова выплачивать банку проценты – а их львиная доля, как правило, приходится на первые несколько лет кредитования. Следовательно, процентная переплата будет еще ниже.

Еще одним положительным влиянием новой способа приобрести квартиру, предполагают в “ЛионКредит”, может стать “оживляющее” воздействие на рынок вторичного жилья. Который, как напоминают эксперты, последние несколько лет находился не в лучшем состоянии.

Для продавцов квартир-вторичек новая схема может стать своеобразной гарантией того, что они при необходимости смогут продать квартиру легче и выгоднее. Для покупателей квартиры с непогашенной ипотекой станут менее пугающим вложением, весь процесс покупки-продажи станет проще. Банки тоже останутся в выигрыше от популяризации данной меры. С одной стороны, такая продажа – это гарантия, что выданный ранее кредит будут погашаться. С другой стороны, может возрасти общий спрос на ипотеку. Впрочем, может усилиться и его корреляция с общерыночным уровнем ставок.

Как бы то ни было, покупка квартиры на вторичном рынке по ставке продавца – это, как минимум, еще одна возможность решить жилищный вопрос.

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    level: 4