Фаршанг-проводы зимы по-венгерски

Categories:

Реклама: Региональный офис Венгерского агентства по развитию экспорта ХЕПА

Вскоре после новогодних праздников в Венгрии наступают другие весёлые и шумные гулянья – проводы зимы. Карнавал проходит от Крещения 6 января до пепельной среды – 6 марта, в канун Великого поста, за сорок дней до Пасхи. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. В целом, же продолжительность карнавала варьируется в зависимости от того, когда наступает Пасхальное воскресенье. Суть данного праздника заключается в проводах зимы. Можно сказать, что это венгерский аналог масленицы.

фото: Фаршанг-проводы зимы по-венгерски

В Венгрии праздник проводов зимы зародился в эпоху Средних веков, его первое письменное упоминание датируется 1283-м годом. Он возник под влиянием германской культуры, об этом свидетельствует его название — фаршанг (farsang), производное от баварско-австрийского слова „vaschang”. Сначала праздник отмечали только при королевском дворе, затем он стал популярен среди дворян и буржуа. Поскольку фаршанг был прекрасной возможностью для шуток, смеха, забав и развлечений, неудивительно, что он быстро получил большую популярность в народной среде, среди горожан и крестьянства. Хотя были периоды и запретов на этот праздник в виду его «распутного» содержания, но желание повеселиться и отдохнуть после холодной зимы –победило. Главными действующими лицами карнавалов во многих регионах страны являются молодые парни в устрашающих масках из кожи. Они шумят, пугают прохожих молодых девушек. Дни проведения карнавала считаются «свадебным сезоном».

С фаршангом было связано множество народных примет и обрядов. Например, считалось, что конопля вырастет высокой, если во время народных гуляний высоко попрыгать. С этой же целью к праздничному столу варили длинную лапшу. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Предполагали, что человек, плохо и скучно проведший фаршанг, будет неудачлив в течение всего года. 22 января, в день покровителя виноделов Cвятого Винсента, для того, чтобы осенью был богатый урожай, виноградарям нужно было выпить как можно больше вина. Также к этому дню в посуду с водой ставили виноградные ветки. Если на них быстро появлялись зелёные побеги, надеялись на богатый урожай. Случайно или нет, сейчас 22 января день Венгерской культуры.

Считалось, что в первые весенние дни солнце ещё не имело достаточно сил для победы над зимой, и верх могут одержать злые силы, поэтому 12 марта, в день святого Гергея (папа римский Григорий IV), устраивали шумные праздненства и сжигали соломенное чучело, символизировавшее зиму. Самыми главными праздничными днями считались последние три дня, которые называли «хвостом фаршанга». В эти дни – карнавальное воскресенье, карнавальный понедельник и постный вторник — было принято ходить в гости к родственникам и друзьям, устраивать шуточные состязания и маскарадные представления. После Пепельной среды, дня начала Великого поста, праздновали так называемый «жирный четверг», когда разрешалось доесть оставшуюся после фаршанга мясную пищу. Эта традиция была возрождена совсем недавно, в «жирный четверг» многие венгерские рестораны дают скидки и делают специальное меню. 

Фото из открытых источников в интернете.

Региональный Партнерский офис Венгерского экспортного Агентства ХЕПА

http://hepaoffice.com.ru/

+7 (495) 631-68-37

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *