«Метриум»: Источник олимпийского здоровья – в каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA

Categories:

«Метриум»: Источник олимпийского здоровья – в каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA

 

В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых примечательных спортивных и SPA-пространствах в московских новостройках.

             Клиенты голосуют за ЗОЖ

             По данным «Национального фитнес-сообщества», в 2022 году российский рынок фитнес-услуг вырос примерно на 12%, до 145,3 млрд рублей. С каждым годом все больше россиян занимается физкультурой и спортом. Девелоперы не остаются в стороне от этого тренда. Спортивные залы уже есть либо запроектированы в 48% премиальных проектов (24 новостройки), 28% элитных (11 новостроек) и в 13% делюкс (3 новостройки), которые в настоящее время реализуются на первичном рынке.

Рынок SPA-услуг, который развивается столь же бурно, как фитнес-индустрия, представлен на первичном рынке высокобюджетного жилья не менее масштабно. По мнению аналитиков, он может показать двукратный рост в течение ближайших пяти лет. Учитывая растущую популярность водных процедур, растет и число новостроек с такой услугой. SPA предусмотрены в 36% премиальных (19 новостроек) и элитных (14 новостроек) проектов, а также в 9% класса делюкс (2 новостройки). Даже в жилых комплексах, где фитнес-залы включают SPA-пространства, они примерно в 80% случаев обособлены (имеют отдельный вход). Премиальные и элитные новостройки часто имеют приватную территорию. В таком случае SPA-зоны и фитнес-центры в них проектируются, если комплексы масштабны (от 500 квартир), что гарантирует высокий трафик без внешних клиентов.

Не стоит удивляться, что фитнес-центров и SPA-зон практически нет в новостройках делюкс-класса, за исключением клубных домов «Саввинская 27», Carre Blanc и «Лаврушинский». Это не означает, что такая инфраструктура не востребована среди их покупателей. Камерный формат делает невозможной высокую посещаемость, а значит и окупаемость. Также нередко проекты делюкс-класса представляют собой реконструированные исторические особняки, в которых сложно размещать спортивные залы и пространства для водных процедур.

Развлечение до седьмого пота

Большинство фитнес-залов на территории жилых комплексов включают базовый комплект тренажеров (беговая дорожка, велотренажер, силовые тренажеры и др.), иногда также бассейн. Но в некоторых жилых комплексах есть спортивные зоны с продвинутым оборудованием, которое подходит даже для профессиональных тренировок.

Например, в премиальном спортивно-оздоровительном кластере «Союз», который строится на северо-востоке столицы, появится масштабный физкультурно-оздоровительный комплекс. Беспрецедентная спортивная инфраструктура этого ФОК вместит в себя ледовую арену с трибунами, теннисные корты и площадки для пинг-понга, бассейн со SPA-зоной, тренажерные и фехтовальные залы, а также центр бокса и единоборств. Кроме того, на территории комплекса будут построены футбольные поля и легкоатлетический стадион. Таким образом, в «Союзе» предусмотрено все для воспитания будущих чемпионов. При этом резидентам ничто не помешает заниматься в режиме расслабления, не ставя перед собой сверхзадачи.

Прекрасные условия для занятия спортом создаются и другом проекте Группы «Родина» – жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District. Мощная спортивная составляющая Russian Design District подразумевает синергию звездных школ – Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Академии единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева. Заниматься здесь смогут более 500 человек, включая детей в возрасте от 3 лет. Тренировать их будут выдающиеся наставники – олимпийские чемпионы и победители мировых первенств.

Масштабный фитнес-клуб со SPA появится на первом этаже башни Queen Elizabeth Park Tower (R2) жилого квартала «Прайм Парк». Его открытие запланировано на 2024-2025 гг. В собственном спортивно-оздоровительном центре резиденты «Прайм Парка» смогут плавать в 25-метровом бассейне, париться в сауне и хаммаме, заниматься йогой и гимнастикой. Проект будет реализован в соответствии с концепцией wellness, направленной на сбалансированное физическое и эмоциональное развитие личности.

Фитнесы-клубы в премиум-квартале RedSide в Пресненском районе и в элитном жилом комплексе «Вишневый сад» в Раменках обслуживаются одним оператором. В них есть отдельные зоны для Abs-тренировок, направленных на укрепление мышц живота, и уроков стретчинга (растяжки). Также в этих фитнес-центрах установлены тренажеры для проработки всех групп мышц и мультикомплекс для увеличения выносливости организма. Кроме того, здесь преподают танцы, йогу и пилатес.

В жилом комплексе делюкс-класса «Лаврушинский» предусмотрен широкий набор спортивных опций несмотря на то, что это проект клубного формата. Фитнес-зал будет доступен только резидентам, причем бесплатно. Кроме привычных тренажеров, здесь появятся пространство для занятий стретчингом, йогой и пилатесом, а также подвесные TRX-тренажеры для улучшения координации и осанки. Зал перегородкой из смарт-стекла будет отделен от 25-метрового бассейна.

Курорты в шаговой доступности

Стандартная SPA-зона включает в себя парную (русскую баню, сауну или хаммам), купель и бассейн. Но в ряде премиальных и элитных проектов предусмотрено гораздо больше различной инфраструктуры для водных процедур. Например, в SPA-пространстве премиального небоскреба Famous, который строится в районе Филевский Парк, планируется установить бассейн с гидромассажем, инфракрасную кабину, криосауну, коллагенарий и аромапаровую. «Многофункциональный SPA-комплекс небоскреба Famous будет выполнен в стиле хай-тек и оснащен оборудованием последнего поколения, – комментирует Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Это не обычная рекреационная зона, а настоящий центр водной терапии, где резидентам будет доступно пять оборудованных и эстетичных зон площадью более 200 кв. м, тренажёрный зал, бассейн с гидромассажем, коллагенарий и аромапаровая. Расслабиться посетителям SPA-пространства помогут также виды из окон на японский сад.

Премиальный апарт-комплекс Wellton SPA Residence, расположенный в районе Хорошево-Мневники, даже назван в честь пространства для водных процедур, которое служит одной из его доминант. Здесь есть оздоровительный и термальный бассейны, напоминающие естественные водоемы с лагунами, а также развлекательный и релаксационный бассейны со скрытыми гейзерами, водопадами и гидромассажем. В SPA-центре небоскреба «ОКО» (деловой центр «Москва-Сити», Пресненский район) есть финская сауна и соляная баня. В элитном апарт-комплекса «Звезды Арбата» на Новом Арбате есть SPA-салон в тайском стиле. Посетителям доступны инфракрасная кабина, гидромассажный бассейн и традиционная тайская стим-сауна, в которой для оздоровления применяются заваренные лечебные травы и разогретые эфирные масла.

«Наличие фитнес-центров и SPA-зон – важное конкурентное преимущество премиальных и элитных проектов, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Спортивные залы и SPA-салоны успешно совмещают рекреационную и оздоровительную функции. Размещение таких пространств прямо в доме существенно экономит время жителей. Кроме того, на их базе формируются сообщества резидентов с общими интересами. Думаю, что в ближайшие годы предложение новостроек, где можно заниматься фитнесом и посещать SPA, будет расти».

 

 

фото: «Метриум»: Источник олимпийского здоровья – в каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *