«Метриум»: Посленовогоднее затишье – итоги рынка жилья в январе

Categories:

Первый месяц 2023 года оказался отмечен существенным снижением числа сделок. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. В январе зафиксировано на 17% меньше договоров купли-продажи и на 15% меньше договоров долевого участия, чем в январе 2022 года. Ипотечный рынок просел на 15% год к году.

В январе 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 5,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в столице. Это на 15% меньше, чем в январе 2022 года, когда было зафиксировано 6,8 тысяч сделок на рынке строящегося жилья.

Традиционно в январе активность покупателей снизилась по сравнению с декабрем. В последний месяц 2022 года в Москве оформили 8,9 тысяч ДДУ и, таким образом, к январю 2023 года активность покупателей сократилась на 35%. Вместе с тем аналитики «Метриум» отмечают, что за всю историю наблюдений больше договоров долевого участия в январе было заключено лишь годом ранее.

В Новой Москве, по данным «Метриум», дольщики заключили с застройщиками 1,2 тысяч договоров долевого участия, что на 38% меньше, чем год назад, когда были 1,9 тысяч ДДУ. По сравнению с декабрем активность покупателей строящегося жилья в Троицком и Новомосковском округах Москвы сократилась на 45%.

«Спад спроса на новостройки в Новой Москве объясняется в первую очередь сезонными колебаниями, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В перспективе спрос на жилье здесь обязательно будет расти. По обеспеченности образовательной, спортивной и коммерческой инфраструктурой некоторые проекты в ТиНАО даже превосходят новостройки «старой» Москвы. Власти активно развивают транспортную сеть Новой Москвы. В этом году в ТиНАО появятся несколько станций МЦД, а также две станции метро: «Пыхтино» и «Внуково». Кроме того, этот макрорегион отличается благоприятной экологической обстановкой. Вместе с тем жилье здесь значительно доступнее, чем в «старых» границах столицы. Поэтому все больше клиентов отдают предпочтение квартирам в новостройках Новой Москвы».

Количество ипотечных сделок, зарегистрированных в Москве в январе 2023 года, составило 7,1 тысяч соглашений. Относительно января 2022 года, когда были зафиксированы 8,4 тысяч договоров между покупателями жилья и банками, спрос со стороны заемщиков снизился на 15%. По сравнению с декабрем 2022 года клиенты совершили на 36% меньше сделок с использованием заемных средств. Однако за год доля ипотечных сделок ощутимо выросла, особенно на первичном рынке.

«Для первичного рынка столицы характерен тренд на увеличение доли сделок с привлечением заемных средств, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Это связано с расширением льготных госпрограмм и востребованностью субсидированной ипотеки от девелоперов. Центробанк добился отмены околонулевых кредитов от застройщиков. Тем не менее, сохранились другие интересные варианты субсидированной ипотеки. В частности, компании предлагают клиентам траншевую ипотеку и ипотеку со ставкой 0% на первые годы выплат».

На вторичном рынке жилья в Москве активность покупателей в начале 2023 года также снизилась. В январе зарегистрировано 7,7 тысяч договоров купли-продажи, тогда как годом ранее – 9,3 тысяч. Таким образом, спрос на вторичное жилье упал на 17% год к году. Относительно декабря 2022 года количество сделок сократилось на 45%, то есть сильнее, чем на рынке строящегося жилья.

«Покупательская активность в январе с его долгими праздниками практически всегда снижается по сравнению с предшествующим декабрем – месяцем предновогодних акций, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Вместе с тем первый месяц 2023 года, несмотря на снижение спроса, нельзя назвать неудачным для московского первичного рынка. Больше сделок по ДДУ в январе за всю историю наблюдений было совершено лишь в 2022 году. Все участники рынка адаптируются к изменившимся социально-экономическим условиям, что способствует восстановлению потребительской активности. На мой взгляд, несмотря на спад спроса год к году в январе, если не произойдет новых глобальных потрясений, в 2023 году будет совершено больше сделок по ДДУ, чем годом ранее. Ключевым драйвером спроса останутся доступные жилищные кредиты. Доля ипотечных сделок по итогам 2022 года на первичном рынке Москвы впервые превысила 70%. В январе 2023 года этот показатель достиг 81%. Во многом это связано с расширением семейной ипотеки и ипотеки для IT-специалистов, а также появлением новых спецпредложений от застройщиков, например, “кэшбек за первоначальный взнос“». 

фото: «Метриум»:  Посленовогоднее затишье – итоги рынка жилья в январе

No Responses

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *