«Мягкие» валюты в ББР Банке. Турецкая лира.

Categories:

17.02.2023

Реклама. ББР Банк (акционерное общество)

ББР Банк предоставляет возможность открывать счета, совершать и получать переводы в 15 валютах. Одной из наиболее востребованных в настоящее время является турецкая лира.

Все знают пословицу «копейка рубль бережет». Так вот, как копейка бережет рубль, так куруш бережет лиру. Наверное, вы уже поняли, что лира – турецкая национальная валюта, а куруш – разменная монета для этой валюты.

1 лира равна 100 курушам.

Почему именно «лира»? Все очень просто – слово происходит от названия меры веса, использовавшейся для взвешивания серебра – тройского фунта. Именно поэтому в ряде других государств в прошлом лиры также называли фунтами.

Лира является национальной валютой Турции с 29 октября 1923 года. Предшественницей турецкой лиры была османская лира, упраздненная в ходе реформы Мустафы Кемаля Ататюрка – первого президента Турецкой Республики.

Чтобы разобраться, откуда появилась турецкая лира обратимся к истории ее предшественницы – османской лиры, которая в первоначальном виде представляла собой золотую монету, а к моменту распада и упразднения Османской империи была представлена только в виде малообеспеченных банкнот. Когда появилась турецкая лира, она была приравнена к старой валюте, изменение было лишь одно – на новой валюте изображались символы новой Турецкой Республики.

С самого начала лира была привязана к американскому доллару, однако в период, следующий за Второй мировой войной, курс лиры начал стремительно падать, переоценка происходила каждые несколько лет. За практически 40 лет, падение курса турецкой лиры было просто колоссальным.

Для сравнения: в 1966 году 1 доллар был эквивалентен 9 турецким лирам, а в 2004 уже 1 350 000 турецких лир.

С 1 января 2005 года Турция провела деноминацию, введя в обращение «новую лиру», которая являлась эквивалентом 1 000 000 старых лир.

1 января 2009 года турецкая лира снова претерпела некоторые незначительные изменения – в оборот были выпущены банкноты и монеты, названия которых больше не содержали слова «новый», которое было введено в 2005 году.

Однако, стоит отметить, что на данный момент в стране обращаются оба выпуска, что касается как лир, так и курушей.

1 марта 2012 года является знаменательным днем для турецкой лиры, ведь именно в этот день лира обрела свой уникальный символ — ₺. Автором символа является Тюлай Лале, а сам символ представляет собой дважды перечеркнутую букву L (лира на турецком – Lirası).

Мы привыкли воспринимать лиру как турецкую валюту, но это не совсем верно – лира используется не только в Турции, но и в ряде других государств. Сегодня лира является денежной единицей Сирии и Ливана, а до недавних пор – Кипра, Италии, Ватикана, республики Сан-Марино. Но есть один нюанс: хоть названия и одинаковые – это совершенно разные валюты, с разными историями и дизайнами.

Кстати о дизайне! На лицевой стороне лиры и куруша любого номинала изображен Мустафа Кемаль Ататюрк, а вот уже оборотные стороны лир более разнообразны. Они содержат портреты знаменитых турецких деятелей и графических иллюстраций родов их деятельности.

Так, например, на банкноте в 20 лир изображен Мимар Ахмет Кемаледдин-бей – знаменитый турецкий архитектор, являющийся создателем первого национального стиля Турции и его творения – Университет Гази, акведук и атрибуты его деятельности – геометрические фигуры.

В ББР Банке вы можете открывать счета и совершать/получать переводы в турецких лирах и других национальных валютах. Более подробно ознакомиться с условиями переводов в валюте можно на сайте ББР Банка.

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    level: 4