Не остаться без наследства: почему важно обратиться к юристу

Categories:

08.02.2023

фото: Не остаться без наследства: почему важно обратиться к юристу

Умирая, люди оставляют недвижимость и другое имущество, на которое нередко претендуют как близкие, так и далекие родственники. Понять все принципы наследственного права и получить полную осведомленность о своей возможности наследования поможет консультация юриста онлайн.

Наследование по закону

В настоящее время существует несколько нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы наследования. Среди них Гражданский, Семейный и Налоговый кодексы РФ. Немаловажную роль играет Федеральный закон о «О нотариате».

Действующие законы отвечают за разные детали наследственных прав. Некоторые объясняют, как принять наследство в течение 6 месяцев, другие позволяют получить право на владение частью недвижимости без заявления нотариусу. Актуальное законодательство устанавливает порядок наследования и помогает получить долю даже в том случае, если человек не упомянут в завещании.

Консультация с юристом в формате онлайн предоставляет квалифицированную помощь в любое удобное время без необходимости личной встречи. Специалист с пониманием особенностей права наследования подробно объяснит все нюансы и возможности при наличии завещания или его отсутствии.

Порядок очереди

Обращение к юристу в вопросах получения наследства незаменимо, поскольку нормативно-правовая база предполагает многочисленные тонкости. Так, статьи 1141-1151 ГК РФ определяют следующий порядок наследования:

   • К первой очереди относятся муж или жена, дети, родители, внуки;

   • Ко второй очереди братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;

   • К третьей очереди дяди и тети, двоюродные браться и сестры;

   • К четвертой очереди прабабушки и прадедушки;

   • К пятой очереди двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;

   • К шестой очереди двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;

   • К седьмой очереди отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.

Опытный юрист со знанием принципов наследственного права консультирует в вопросах получения имущества в зависимости от порядка в очереди и даёт дополнительные рекомендации. Специалист подскажет, как действовать в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Поможет не остаться без положенной доли и расскажет, когда стоит обращаться к нотариусу, в каких случаях можно признать наследника недостойным и другие моменты, которые можно никогда не узнать при самостоятельном изучении законодательства.

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    level: 4