Всё о лечении вирусного гепатита C

Categories:

03.02.2023

Статистика в отношении вирусного гепатита С неумолима. Она свидетельствует, что около 5% всех жителей земного шара больны этим заболеванием. Инфицирование гепатитом С происходит при различных парентеральных манипуляциях, например, при переливаниях крови, внутривенных инъекциях, при визите к стоматологу и мастеру маникюра (если у них не были достаточно хорошо простерилизованы инструменты), при татуировании или пирсинге.

фото: Всё о лечении вирусного гепатита C

Как происходит заражение вирусом гепатита С.

Заболевание передается исключительно от человека к человеку, при этом сам человек может или быть носителем вируса, или активным больным. Заразиться можно только при контакте с инфицированной кровью или ее составными компонентами.

Заболевание характеризуется очень медленным развитием, симптомы проявляются в среднем через 3-4 месяца от момента заражения. Да и после того, как появится симптоматика, она настолько скудная, что заподозрить вирусный гепатит С достаточно сложно. Чаще всего заболевание обнаруживается случайно, в ходе планового обследования по какому-либо другому поводу.

Но чем раньше было выявлено заболевание, тем легче оно лечится и тем выше шансы на выздоровление.

Как лечить вирусный гепатит С.

Сначала несколько слов о диагностике данного заболевания. Учитывая, что вирусный гепатит С трудно определяется современными индикационными методами, прибегают к использованию ПЦР и ИФА.

ПЦР хорошо выявляет гепатит С в начальной фазе, когда на вирус в организме еще нет антител. Благодаря этому методу можно выявить генетический материал (РНК) вируса и определить его количественное содержание в крови. А вот ИФА отлично показывает наличие антител к вирусу, появляющихся в крови не ранее, чем через 6 месяцев от момента инфицирования.

После того, как подтвержден диагноз, следует срочно переходить к терапии.

После получения положительных анализов основные усилия врача будут направлены на:

  • Уменьшение явлений воспаления в печени и профилактику цирроза печени;
  • Снижение концентрации вируса в крови, вплоть до полного его исчезновения.

К сожалению, специальной вакцины, которая способна защитить от заражения вирусом С нет, поэтому разработано комплексное лечение вируса гепатита С, которое оказывает противовирусное и гепатопротекторное действие. Получить консультацию https://gepatit-doktor-hcv.ru/.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3