Автоледи в Самаре стали ездить опаснее: каждое пятое ДТП в регионе происходит с участием женщин за рулем

Categories:

По итогам 2022 года в Самарской области значительно снизился уровень аварийности – об этом свидетельствует статистика Страхового Дома ВСК. Так, по данным компании общее число страховых случаев по ОСАГО в регионе снизилось на 44%. В тоже время, по итогам года увеличилось число ДТП с участием автоледи – с 13% в общей доле обращений в 2021 году до 21% в 2022 году. Средняя выплата по ОСАГО автовладельцам Самарской области составила более 63 тыс. рублей — это примерно соответствует среднему показателю по стране.

Самой аварийной возрастной категорией водителей в прошлом году стали самарцы в возрасте 30-40 лет, на них пришлось 27% обращений по ОСАГО в связи с ДТП. Примерно столько же – 26% – было зафиксировано среди 40-50-летних автомобилистов.

Рейтинг самых аварийных авто региона возглавляет отечественный бренд ВАЗ – 23% страховых случаев по ОСАГО. Средний размер выплат владельцам данных авто составил 71 тыс. рублей.

На втором месте – Renault, 8% обращений по ОСАГО. Средний размер ущерба в результате ДТП с этими авто немного ниже – 51 тыс. рублей. Замыкает антирейтинг Kia – на них приходится 8% ДТП. Средняя выплата владельцам авто корейского бренда равна 62 тыс. рублей. 

Самый дорогостоящий ремонт в прошлом году в регионе был у автомобиля марки DAF. Так, 48-летний владелец XF105 получил в виде страховой выплаты более 745 тыс. рублей в результате ДТП.

«ВСК является одним из лидеров в сегменте ОСАГО Самарской области, поэтому на основе нашей статистики аварийности можно делать выводы по рынку в целом. Действительно, снижение числа ДТП характерно как для РФ в целом, так и для нашего региона. Большее число аварий приходится на автомобили популярных брендов – отечественный ВАЗ, Renault, Kia. Однако в скором времени их перечень пополнится китайскими авто. Сейчас доля автомобилей из Поднебесной в общем объеме страховых случаев по ОСАГО невелика — не более 1%, но спрос на них растет, поэтому в 2023 году структура аварийности, скорее всего, заметно изменится», — сказал Андрей Правдин, директор Самарского филиала Страхового Дома ВСК.

No Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *