ТОП-5 важных производств, недавно созданных в Москве

Categories:

Сегодня Москву по праву можно назвать главным экономическим и высокотехнологичным центром страны, что обусловлено уверенным ростом собственных производств в различных отраслях и направлениях: медицина и фармацевтика; машиностроение; строительство и другие.

фото: ТОП-5 важных производств, недавно созданных в Москве

Власти Москвы уделяют внимание созданию экономических условий для запуска новых производств, нацеленных на развитие внутреннего рынка и экономики страны. Эксперты аналитического центра исследовательского агентства СМА изучили, какие современные предприятия открылись в Москве в 2022-2023 годах, и назвали 5 стратегически важных производств.

Первое место этом списке занимает машиностроительный завод «Москвич» —отечественный бренд с почти 100-летней историей. В мае 2022 года Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о возрождении предприятия и сегодня «Москвич» переживает новый этап развития: появление абсолютно нового модельного ряда, разработка современного, удобного и безопасного российского электромобиля на собственной платформе и отечественной компонентной базе. Модели возрожденного бренда «Москвич» сохранят преемственность в названии, первой моделью обновлённого конвейера будет кроссовер Москвич 3.

Вторую позицию занимает фармацевтический завод «Велфарм-М», расположившийся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Сам завод и запуск первой линии производства твёрдых лекарственных форм открывали мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предприятием планируется наладить выпуск препаратов, многие из которых не производились в России. В 2023-2024 годах на заводе запустят 10 линий для производства 300 наименований лекарств. На предприятии будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест.

Третье строчка у завода «Главстрой Фасады» (входит в «Главстрой»), специализирующегося на производстве систем элементного (модульного) фасада. Это первое подобное предприятие в Москве. Фасадные блоки собираются на производстве из анодированного алюминиевого профиля и закаленного стекла высокой прочности. Элементное строительство позволит возводить в столице и других городах здания с разнообразной архитектурной геометрией. Готовую продукцию московского предприятия уже сейчас можно увидеть в жилом комплексе премиум-класса «Береговой 2», где благодаря элементной технологии создан эффект «течения реки» на фасаде здания. 

Четвёртую позицию заняла компания «Ренера», входящая в топливную компанию РОСАТОМА «ТВЭЛ». «Ренера» открывает в особой экономической зоне «Технополис Москва» сборочную площадку по выпуску батарей для электромобилей. Там же будут находиться научно-исследовательский центр и испытательные лаборатории. Первую линию сборки запустят осенью 2023 года, а до конца года заработает полноценное автоматизированное производство. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году продажи электромобилей в России достигнут 217 000 единиц. 

На пятой строчке завод по производству кузовных деталей для автомобилей компании «Альфа Автоматив Техноложиз». Мэр Сергей Собянин назвал завод «основой для возрождения российского автопрома». На площадке ежегодно может производиться до 12 миллионов компонентов, которых хватит на обеспечение более 250 тысяч отечественных легковых автомобилей.

No Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *