Многие звёзды занимаются коллекционированием. Одни собирают антиквариат, другие — раритетные машины, оружие и украшения. В День старинных вещей Оксана Федорова впервые рассказала, что побудило ее на создание коллекции этнических кукол из разных стран мира.
— Когда я участвовала в конкурсе «Мисс Россия», — поделилась Оксана, — один из организаторов подарил мне куклу из папье маше в индийском костюме. Она была на шарнирчиках, если дотронешься, то начинала крутить головой из стороны в сторону, очень по-индийски. Тогда я решила привозить кукол в национальных костюмах из своих путешествий — всегда хочется оставить частичку того места, где ты побывал. Я выбрала тему посложнее, чем кружки и магниты.
Пополнение коллекции Оксаны Федоровой иногда происходит неожиданно для нее самой. Так однажды, после возвращения из командировки, дома ее ждал приятный сюрприз – кукла «Спящая красавица» авторской работы сибирской художницы из кедрового дерева. Консьерж поведал лирическую историю, как какой-то человек из Сибири пел серенады под окном, но так и не дождавшись красавицы, оставил куклу.
— Он видимо узнал из каких-то интервью, что «Спящая красавица» — это моя любимая сказка. И он подписал куклу: «Надеюсь, когда она проснётся, мир будет счастливым». Я до сих пор храню ее и дополняю свою коллекцию из разных уголков России и из-за рубежа. Всего у меня около 35 кукол. Последнюю я получила от команды своего фонда – на юбилей в прошлом году они подарили мне куклу – точную копию меня самой, — рассказала Оксана Федорова и показала этот уникальный образец ведущим программы «Развивайка» и всем, кто наблюдал за эфиром по видеотрансляции.
Также артистка рассказала о проекте «Балетные истории: русская классика», созданный благотворительным фондом Оксаны Федоровой в сотрудничестве с Российской государственной детской библиотекой и Мастерской балета Егора Симачева. Он нацелен на развитие кругозора детей в литературе, музыке и балете через мультиформатный подход. Это небольшие постановки знаменитых балетов российских композиторов, в которых также присутствует и инструментальное исполнение знаковых произведений (увертюры, темы и т.п.), интерактивные элементы, увлекательная викторина на тему классического искусства и рассказ от первого лица – от имени композитора. Состоялась премьера уже первой такой постановки — «Щелкунчик».
— В нем принимают участие и совсем юные балерины, и взрослые артисты балета Большого театра. Например, Егор Симачев примерил на себя роль Петра Ильича Чайковского. Мы преподносим каждый спектакль от имени композитора. Чтобы дети не только смотрели постановку, но и развивались, понимали, как родился этот балет. Соединили литературу, музыку и хореографию. В конце мероприятия проводим мастер-класс, чтобы дети могли подвигаться, примерить пачки и представить себя в роли балетного артиста, — рассказала в эфире Детского радио Оксана Федорова.
No Responses