Как предупредить ошибки в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии?

Categories:

24.05.2023

фото: Как предупредить ошибки в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии?

19 мая 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Ошибки и осложнения в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», объединившая врачей стоматологов, пластических хирургов, студентов, ординаторов и аспирантов разных регионов России, а также Узбекистана и Белоруссии.

Приветствуя участников форума, и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов сказал:

Абсолютно уверен, что здесь присутствует коллектив единомышленников, заинтересованных в том, чтобы образование, наука и, самое главное, практическая ее часть – технологии развивались с целью достижения высоких результатов. Лучшие практики, разработанные учеными стоматологами, – это вклад в здоровьесбережение населения, вклад в будущее нашей страны.

Я благодарю всех, кто приложил свои силы, чтобы этот форум состоялся. Здесь собрались не только представители науки, но и широко представлена практическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Сегодня специалист не может довольствоваться только теми компетенциями и теоретическими знаниями, которые получил в вузе. Для врача любой области – образовательный процесс непрерывный. И такие конференции помогают обменяться опытом, различными наработками, чтобы в дальнейшем применить их в своей практической работе.

Хотел бы поблагодарить преподавателей вузов за ту воспитательную работу, которую вы проводите со студентами. Так, директор института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ Магомет Шабазович Мустафаев со своим коллективом первыми выразили желание поехать в Донбасс для оказания помощи раненым в ходе СВО. Большая социальная работа осуществляется сотрудниками и студентами института по линии детского благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

О важности темы, поставленной во главу угла конференции, говорил директор ИСиЧЛХ Магомет Мустафаев:

Основная особенность нашей конференции – это ее междисциплинарность, что дает врачу осмысление всего спектра вопросов, которые возникают в клинических ситуациях. Для врача, особенно в сложной клинической ситуации, важна широта клинического мышления. И сегодня на нашей конференции для ее участников представлена возможность учиться на чужих ошибках, не делая своих, – это самое лучшее, к чему мы можем сегодня призывать как работающих докторов, так и будущих врачей. Этот междисциплинарный образовательный интенсив имеет большое будущее и должен иметь великолепные результаты.

Пользуясь случаем, Магомет Мустафаев рассказал об участии вместе с Владимиром Виссарионовым, пластическим хирургом, заместителем директора ИСиЧЛХ КБГУ, в благотворительном проекте «Дети Кавказа», в рамках которого оказывается благотворительная помощь детям с врожденной патологией, и представил участникам форума Киру Янкелевич –директора благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который оказывает реальную помощь детям с врожденной патологией.

Со своей стороны Кира Янкелевич обратилась к участникам конференции:

Мы каждый день с моими коллегами получаем огромное количество обращений к нам за помощью, и это счастье, что есть надежда, что эти дети будут вылечены. Если вы знаете людей, которым нужна помощь в лечении челюстно-лицевой патологии, пожалуйста, помогите им обратиться к нам, а нам им помочь.

Директор благотворительного фонда выразила признательность руководству ИСиЧЛХ КБГУ за сотрудничество:

Огромное счастье, что вы у нас есть, рада, что дети, которые к вам попадают, точно будут здоровыми и счастливыми. Спасибо вам большое.

Украшением вступительной части конференции стали выступления артиста Кабардино-Балкарской государственной филармонии Магомеда Башиева, виртуозно исполнившего на скрипке композицию Леонарда Коэна «Аллилуйя», и ординатора ИСиЧЛХ Саада Махмуда, исполнителя самого длинного битбокса на флейте на одном дыхании.

В рамках пленарного заседания ведущие специалисты в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Нальчика ознакомили врачей с базовыми и альтернативными подходами к прогнозированию и профилактике наиболее распространенных осложнений, которые могут возникать на этапах диагностики, планирования и проведения лечения, в том числе у маленьких пациентов; с алгоритмом выбора тактики лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями; с применением междисциплинарного подхода в ранней диагностике онкозаболеваний челюстно-лицевой области; с использованием цифровых технологий как инструмента предупреждения ошибок и осложнений в ортопедической стоматологии; с клинической оценкой тяжести поздних воспалительных осложнений дентальной имплантации и т.д.

В течение двух дней на площадках КБГУ и Северо-Кавказского научно-практического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии (клинической базы ИСиЧЛХ КБГУ) пройдут научно-практические интенсивы и мастер-классы от лучших специалистов страны в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Организаторы конференции – институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ, Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии совместно с Московским областным научно-клиническим институтом им. М. Ф. Владимировского, Ташкентским государственным стоматологическим институтом при поддержке Министерства здравоохранения КБР, региональной общественной организации стоматологов КБР – выражают надежду, что участники смогут применять научные, клинические, организационные и правовые аспекты инновационной технологии для повышения эффективности и качества лечебно-диагностического процесса, а также сокращение сроков лечения и реабилитации пациентов.

Это интересно:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3