«Метриум»: Кто больше всего продает жилья в разных сегментах

Categories:

Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг самых успешных девелоперов I квартала 2023 года в различных сегментах. Общая выручка пяти ведущих застройщиков массового сегмента Москвы за квартал сократилась на 10,4%. В то же время заработки самых успешных девелоперов жилья бизнес-класса выросли на 25,1%, высокобюджетного сегмента – на 4,8%.

Массовый сегмент

Первое место в рейтинге самых успешных застройщиков массового сегмента заняла компания «ПИК». За I квартал 2023 года в ЖК данного застройщика было заключено 6,5 тысяч ДДУ на 283,7 тысяч кв. м, что позволило компании заработать 75,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2022 года количество сделок сократилось на 9,5%, проданная площадь – на 11,6%, выручка – на 11,3%. Самые успешные проекты девелопера по количеству сделок – ЖК «Люблинский парк», «Матвеевский парк» и «Амурский парк».

На второй позиции расположилась компания Level Group. В январе-марте в массовых проектах этого девелопера совершено 199 сделок на 9,2 тысяч кв. м, выручка составила 3,7 млрд рублей. Относительно IV квартала прошедшего года число ДДУ выросло на 11,2%, реализованная площадь – на 1,1%, выручка – на 8,8%. В минувшем квартале все ДДУ заключены в жилых комплексах «Level Южнопортовая» и «Level Селигерская».

На третьей строчке находится ГК ФСК. В массовых ЖК этой компании за прошедшие три месяца было совершено 303 сделки на 16,6 тысяч кв. м, выручка достигла 3,5 млрд. За квартал объем сделок сократился на 8,2%, проданная площадь – на 3,1%, выручка, напротив, выросла на 1,7%. В массовом сегменте продажи по ДДУ ведутся только в жилом комплексе «1-й Ленинградский».

Доля пяти самых успешных девелоперов массового сегмента в общем объеме проданной площади по итогам января-марта 2023 года – 82,6%. За квартал показатель сократился на 5,8%. Выручка застройщиков из топ-5 по результатам I квартала 2023 года составила 89,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом прошедшего года она снизилась на 10,4%.

Бизнес-класс

В бизнес-классе лидером рейтинга самых успешных застройщиков по итогам квартала стал «ДОНСТРОЙ». За первые три месяца 2023 года в жилых комплексах бизнес-класса этой компании было совершено 385 сделок на 26,8 тысяч кв. м, что принесло ей 12,9 млрд рублей. Относительно IV квартала 2022 года количество ДДУ выросло на 22,6%, реализованная площадь – на 25,8%, выручка – на 30,3%. Самые продаваемые жилые комплексы бизнес-класса от «ДОНСТРОЯ» – «Остров», «Событие» и «Символ».

На втором месте находится ГК «ФСК». За I квартал в проектах бизнес-класса данного застройщика оформлены 356 ДДУ на 22,7 тысяч кв. м, выручка достигла 9,4 млрд. По сравнению с IV кварталом 2022 года число сделок выросло на 82,6%, проданная площадь – на 82,8%, выручка – на 88%. Самые популярные ЖК от ГК «ФСК» – Sky Garden, Sydney City, «Архитектор».

Третье место у компании Level Group. В январе-марте в жилых комплексах бизнес-класса этого девелопера заключено 296 договоров долевого участия на 16,9 тысяч кв. м, выручка составила 8,6 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2022 года число ДДУ снизилось на 8,6%, реализованная площадь – на 3,1%, выручка не поменялась. Самые востребованные проекты бизнес-класса от Level Group – «Level Мичуринский», «Level Причальный», «Level Нагатинская».

На долю пяти самых успешных девелоперов бизнес-класса приходится 50% от суммарного объема реализованной площади по итогам I квартала 2023 года. В течение квартала показатель сократился – на 1,5%. По результатам января-марта 2023 года выручка застройщиков из топ-5 достигла 41,9 млрд рублей. Относительно IV квартала минувшего года она выросла на 25,1%.  

Высокобюджетный сегмент

Первое место в рейтинге самых успешных девелоперов высокобюджетного сегмента (премиальный + элитный) заняла компания MR Group. За I квартал 2023 года в высокобюджетных проектах этого девелопера было заключено 144 ДДУ на 9,5 тысяч кв. м, а выручка достигла 4,7 млрд рублей. За квартал число сделок выросло на 26,3%, проданная площадь – на 35,6%, выручка – на 46,9%. Самые успешные высокобюджетные проекты MR Group – премиальные жилые комплексы Symphony 34, Mod и Hide.

«Сегодня на рынке жилья премиум-класса наблюдается очень высокая конкуренция, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Впрочем, оживление спроса в I квартале сумело остановить процесс роста экспозиции. Объем предложения по итогам первых трех месяцев 2023 года немного снизился (на 0,3%). Повышение покупательской активности связано, главным образом, со стабилизацией общественно-политической обстановки, а также с большим числом скидочных спецпредложений. Тем не менее, прежде всего, покупатели ориентируются не на акции, а на качественные характеристики проектов».

На втором месте в рейтинге находится ГК «АБСОЛЮТ». Единственный премиальный проект компании – квартал Luzhniki Collectionю. За первые три месяца 2023 года в нем было совершено 40 сделок на 4,2 тысяч кв. м, выручка компании составила 3,4 млрд рублей. Относительно IV квартала минувшего года количество ДДУ снизилось на 18,4%, реализованная площадь – на 9,8%, выручка – на 8,1%.  

Тройку замыкает Forma – девелоперская компания в составе «ПИК». Компания реализует всего один проект премиум-класса – «Republic Пресня». В январе-марте в нем состоялись 52 сделки на 4,1 тысяч кв. м жилья, что принесло девелоперу 2,5 млрд рублей. По сравнению с предыдущим кварталом число договоров долевого участия сократилось на 10,3%, проданный метраж, наоборот, увеличился на 15,5%, выручка – на 13,6%.

Доля пяти самых успешных девелоперов высокобюджетного сегмента в общем объеме проданной площади по итогам января-марта 2023 года составила 58,3%. За квартал показатель сократился на 14,4%. Выручка застройщиков достигла 27,1 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом прошедшего года она выросла на 4,8%.

«Большинство ведущих девелоперов Москвы сумели улучшить показатели спроса и выручки относительно IV квартала 2022 года, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Однако год к году пока наблюдается отрицательная динамика. Во многом это связано с тем, что на I квартал минувшего года пришлась волна потребительского ажиотажа. Несомненно, сегодня мы наблюдаем поступательное восстановление рынка. Полагаю, что в ближайшие месяцы позитивный тренд сохранится, даже несмотря на ограничение субсидированной ипотеки от застройщиков под давлением ЦБ».

фото: «Метриум»: Кто больше всего продает жилья в разных сегментах

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *