Соберите саморегулируемую команду, чтобы усилить бизнес и освободиться от операционки

Categories:

05.05.2023

Ксения Каро — бизнес-тренер. Она помогает предпринимателям тестировать их бизнес-идеи и собирать эффективные самоорганизующиеся команды, сотрудникам — расти внутри этих команд, а руководителям — сокращать сроки поставленных задач.

фото: Соберите саморегулируемую команду, чтобы усилить бизнес и освободиться от операционки

У Ксении за плечами — 20 лет строительного бизнеса, а также большой опыт в технадзоре и консалтинге. Пройдя большой путь в строительной сфере, Ксения поняла главное: чтобы все работало, как швейцарский механизм, нужно грамотно организовать процесс: составить график проекта и правильно собрать команду. Тогда все, что остается — контролировать процесс и наблюдать, как из идеи рождаются реальные проекты.

Однажды Ксению по знакомству попросили взглянуть опытным взглядом на бизнес-процессы и помочь с подбором команды в одну небольшую компанию. Была проведена аналитика не только каждого члена команды, но и самого юридического лица, а затем — внесены некоторые изменения.

Результат получился впечатляющий. Если ранее владелец бизнеса тратил все свое время на контроль команды, то теперь он только 2 дня в неделю посвящает стратегической работе с командой. Остальное время занимается другими проектами и посвящает семье. Команда справляется с задачами самостоятельно.

Так начался путь Ксении в качестве бизнес-тренера. Она прошла обучение в психологическом центре «1000 идей» и стала применять новые знания в работе.

— Моя задача — собрать самодостаточную, сбалансированную команду, в которой будут и руководители, и генераторы идей, и исполнители. Я проверяю, как именно люди взаимодействуют в команде и каким образом могут усилить качества друг друга.

Ксения признается, что она не сторонник того, чтобы подтягивать слабые стороны. Считает, что нужно делать ставку на развитие сильных сторон, тогда слабые подтянутся сами.

Сейчас у нее большая команда специалистов: от профориентологов до бизнес-типологов. Ксения сотрудничает со стартапами, собственниками бизнеса и сотрудниками в найме. Занимается типированием и консультированием, подбором команд, организацией мастермайндов, брейнштормов и деловых игр, которые используются для сплочения команды и наполнения ее ресурсом.

В чем плюс таких игр? Любые психологические тесты человек заполняет субъективно: каким он видит или хотел бы видеть себя. Но реальная картина может отличаться от результатов теста. В процессе игры человек позволяет себе отпустить контроль. Это помогает увидеть его настоящим, со всем богатством личного потенциала.

— Как-то раз мне нужно было выявить, кто в команде стратег, и я предложила сыграть в игру «Первопроходцы». Это обычная настолка, не деловая игра. Задача игрока — сформировать территорию так, чтобы контролировать наибольшее количество ресурсов и полезных ископаемых. В процессе игры стало понятно, кто мыслит стратегически.

Человек в игре может примерить на себя разные роли. Например, один из архетипов: герой, мастер своего дела или любой другой. Это помогает человеку расслабиться и позволить себе больше, чем в обычной жизни. В том числе увидеть стратегии других людей и опробовать их в безопасном пространстве игры.

— У меня была такая история. Четверо коллег собирались запускать бизнес и хотели понять, стоит ли рисковать. Перенесли свою идею на поле игры и за несколько шагов увидели стратегии друг друга. От совместного бизнеса в предполагаемом формате отказались, но это не помешало их сотрудничеству в других проектах и на совсем других условиях.

Каждую среду команда Ксении проводит открытые мероприятия. Все желающие могут бесплатно принять участие в игре, чтобы протестировать на себе формат и понять, как они чувствуют себя в этом процессе.

Сейчас Ксения собирает все направления в одну экосистему. Один департамент занимается типированием и консультированием, другой созданием деловых игр, третий — их проведением. 

Объединяет их общая цель — помочь построить сильную команду.

— Когда видишь небольшую команду, которая легко подстраивается под изменения внешней среды и быстро выполняет поставленные задачи, — это счастье.

Обсудить сотрудничество с Ксенией Каро можно в WhatsApp

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3