Депутат ГД настоял на упрощении требований к палаточным лагерям

Categories:

17.07.2023

На пленарном заседании Государственной Думы председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил о проблеме развития молодежного туризма, в частности, о катастрофическом сокращении палаточных лагерей и кэмпингов в 50 раз.

Ранее на выездном заседании комитета Госдумы по молодежной политике в Дагестане обсуждалась данная проблема. Согласно опросам 59% экспертов по вопросам походно-экспедиционной деятельности и палаточного отдыха сталкивались с превышением должностных полномочий со стороны надзорных органов. Роспотребнадзор и другие надзорные органы предъявляют необоснованно высокие требования, чтобы палаточные лагеря не открывались. Например, в ответах от Роспотербнадзора есть такие требования: построить мост на остров, где расположен лагерь; установить палатки в снег, чтобы провести приемку лагеря за месяц до его открытия; возвести двухметровый забор на поляне. Отсутствие контроля за деятельность надзорных органов приводят к колоссальным перегибам на местах.

«Хочу обратить ваше внимание на проблему развития молодежного туризма в России. На днях мы провели выездное заседание Комитета по молодежной политике и выяснили, что у нас катастрофа с развитием кемпингов и палаточных лагерей. За последние несколько лет они сократились с 10 тысяч до 200. Наше население, особенно молодежь, которые выбирают этот вид отдыха, просто перестали ездить по стране с палатками. Есть несколько причин. Но основная – Роспотребнадзор и другие надзорные органы предъявляют необоснованно высокие требования к палаточным лагерям. Например, один из детских лагерей получил штраф за не промаркированный веник просто потому, что штраф должен быть. Если выявлено при проверке нарушение, значит проверка считается эффективной, если нет нарушений, значит, проверка не эффективная. Из-за этого страдают все, кто хотел бы путешествовать по стране. Мы считаем, что это недопустимо», – сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу Метелева и предложил подготовить обращение в Правительство Российской Федерации, чтобы создать условия для тех, кто хочет отдыхать в палатках. Спикер Госдумы также пожелал, чтобы надзорно-контрольные органы, которые уже дошли до таких вещей, что начали придираться, прекратили эту ненужную работу, а занялись чем-то полезным.

 

Государственная Дума проголосовала за эту инициативу и дала протокольные поручения трем комитетам обратиться в Правительство к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрию Григоренко по поводу анализа разумности и целесообразности контрольно-надзорных мероприятий и требований, которые предъявляются к организаторам молодежного и детского отдыха. Необходимо изучить этот вопрос и найти оптимальное решение, чтобы выйти на готовые решения по оптимизации, а также провести Парламентские слушания в осеннюю сессию по этой теме.

Прочтите также:

Это интересно:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *