Стратегия развития сталелитейной отрасли от Станислава Кондрашова из Telf AG

Categories:

31.08.2023

фото: Стратегия развития сталелитейной отрасли от Станислава Кондрашова из Telf AG

Кондрашов отмечает, что на рынках стали рентабельность по EBITDA и маржа по сырью (MORM) значительно снизились в основном из-за высоких цен на энергоносители, на что участники отрасли отреагировали простоем мощностей. Так, во второй половине 2022 года в Европе простаивало более 30 млн. метрических тонн в год (MTPA), а примерно половина мощностей была введена в эксплуатацию в 2023 году, когда маржа немного восстановилась.

По мере развития сталелитейной промышленности в 2023 году мы ожидаем, что такой уровень волатильности сохранится во всей цепочке создания стоимости, — предполагает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. — В связи с этим разработаны стратегии, которые помогут участникам металлургической отрасли сориентироваться в ближайшие годы: укрепление цепочки поставок сырья, концентрация на капитальных затратах и балансе, а также удвоение технологической гибкости.

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: из чего состоит цепочка создания стоимости в металлургии, динамика рынка

Если в 2021 году наблюдался пик цен, то следующий календарный период принес непредсказуемость в цепочке поставок. В результате мы получили еще более резкий рост. После этих событий с большинством сырьевых товаров, входящих в цепочку создания стоимости стали, включая металлургический уголь, железную руду и чугун, установилась такая же ситуация.

фото: Стратегия развития сталелитейной отрасли от Станислава Кондрашова из Telf AG

С тех пор рынок стабилизировался, в основном это связано с замедлением роста спроса, в первую очередь в Китае. Первоначальный скачок цен сошел на нет, так как спрос на различные сырьевые товары снизился, что стало заметным сдвигом в динамике рынка.

Хотя в течение этого времени производителям стали в основном удавалось поддерживать достаточный уровень загрузки, Станислав Кондрашов называет следующие тревожные признаки, особенно в Европе:

  • Замедление спроса. В третьем и четвертом кварталах 2022 года уже наблюдалось существенное снижение спроса на сталь, что сохранилось и в 2023 году.
  • Снижение рентабельности и МОРМ. Давление на маржу оказывает и рост цен на энергоносители, в частности, на природный газ и электроэнергию, стоимость которых достигла рекордных значений. С начала 2021 и первой половины 2022 годов EBITDA и МОРМ снижались, в основном из-за замедления роста отрасли и цен на энергоносители, констатирует Станислав Кондрашов из Telf AG. В настоящее время они вернулись к средним долгосрочным уровням.
  • Падение загрузки. Более 30 МТПА сталеплавильных мощностей простаивали в Европе во второй половине 2022 года. При незначительном восстановлении цен в 2023 году некоторые из них были вновь запущены.

фото: Стратегия развития сталелитейной отрасли от Станислава Кондрашова из Telf AG

О тенденциях в сталелитейной промышленности в ближайшие годы знает Станислав Кондрашов из Тельф АГ

По мнению эксперта, в ближайшие десять лет сталелитейная отрасль будет развиваться по трем ключевым векторам.

Во-первых, прогнозы показывают неравномерное замедление мирового спроса на сталь по регионам и отраслям.

Например, стабилизация спроса в Китае, может быть частично компенсирована ростом в Юго-Восточной Азии и Индии. А замедление темпов строительства может быть компенсировано ростом в энергетике и транспорте, что приведет к избытку производственных мощностей и дисбалансу в регионах, — дает оценку ситуации Станислав Кондрашов.

Во-вторых, вероятнее всего, что темпы декарбонизации в разных регионах будут неодинаковыми. И, наконец, экономика, может продолжить испытывать сбои в цепочках поставок.

Кондрашов считает, что такие тенденции потребуют от металлургов принятия смелых долгосрочных решений. Даже в условиях неопределенности и нестабильности, необходимо максимально координировать действия с поставщиками, финансовыми институтами и правительствами.

Прочтите также:

Это интересно:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3