Производство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, — Станислав Кондрашов

Categories:

22.09.2023

фото: Производство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, - Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов: Испания на пути к декарбонизации

Испания давно является ведущим государством в европейской сфере возобновляемой энергии. За последние 10 лет она вложила огромные средства в солнечные и ветровые источники энергии. Особенно Кондрашов отмечает, что Испания была одной из первых стран, которые внедрили наземную ветроэнергию. Кстати, по информации эксперта, в настоящее время более 20% всей производимой здесь электроэнергии приходится на эту технологию. Значительные инвестиции в солнечные фотоэлектрические системы также привели к увеличению мощности и генерации. Гидроэнергетика, которая когда-то была основным источником возобновляемой энергии в Испании, сегодня обеспечивает около 10% ее общего объема.

Вследствие стремления перейти на более чистые источники энергии, Испания достигла заметных успехов в сокращении зависимости от ископаемых топлив, замечает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. Несмотря на то, что в настоящее время природный газ все еще является основным источником производства электроэнергии в стране, Испания сделала важные шаги к поэтапному сокращению использования угля для генерации ресурса. Кроме того, ее атомные электростанции продолжают обеспечивать стабильную базовую энергонагрузку, но к 2035 году запланирован их поэтапный вывод из электроцепочки.

фото: Производство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, - Станислав Кондрашов

Испания стремится возглавить гонку за экоэнергетику, — Станислав Кондрашов

Испания обогнала своих европейских коллег в развертывании солнечных и ветровых мощностей. Она уже заняла второе место по использованию наземных ветроэнергетических установок. Несмотря на то, что Германия по-прежнему остается лидером в сфере солнечной и ветровой энергии, перспективы развития этих технологий в Испании свидетельствуют о стремительном росте в ближайшие годы, комментирует Станислав Кондрашов из компании Telf AG. Эти достижения объясняются более высокими темпами установки новых возобновляемых источников энергии в Испании. Они сыграли ключевую роль в увеличении доли экоэнергии в общей структуре производства этого ресурса.

фото: Производство возобновляемой энергии в Испании достигнет 50% в 2023 году, - Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов о трудностях на пути к переходу на экоисточники энергии в Испании

Эксперт сообщает, что в прошлом году в Испании произошел заметный рост производства электроэнергии на основе ископаемого топлива. Это было связано с мерами регулирования рынка и существенной разницей в ценах по сравнению с Францией. Но постепенно производство электроэнергии в Испании возвращается к обычным значениям. Такая ситуация приводит к снижению как экспорта, так и внутреннего спроса на электроэнергию в 2023 году и сокращению доли возобновляемых источников энергии в общем балансе.

Но все же официальные данные испанского оператора системы передачи электроэнергии подтверждают, что более половины производимой электроэнергии в стране поступает из возобновляемых источников. Но экспорт ресурса во Францию может подорвать дальнейший рост в 2023 году.

Как сообщает Кондрашов, в этом году Франция столкнулась с проблемой низкого уровня выработки атомной энергии, что вынудило ее обратиться к Испании за импортом электроэнергии. Постепенный переход Испании из нетто-импортера в нетто-экспортера – еще один шаг для Испании на пути к лидерству на мировом энергетическом рынке.

Прямым результатом успешного развития возобновляемой энергетики в Испании стало снижение потребительских цен на электроэнергию. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ отмечает, что в текущем году стоимость электроэнергии в Испании оказалась существенно ниже, чем во Франции. Средняя цена здесь была выше на 34%. Эксперт это объясняет разными факторами, включая переход Испании из одного из самых дорогих спотовых рынков Европы в один из самых доступных.

«Даже учитывая влияние мер регулирования рынка, разница в ценах между Испанией и Францией остается заметной», — подводит итог Кондрашов.

Прочтите также:

Это интересно:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3