Закон о поддержке волонтерства одобрен на заседании профильного комитета Госдумы

Categories:

Сегодня, 19 сентября, на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был рассмотрен и одобрен для принятия в первом чтении законопроект «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по молодежной политике Артемом Метелевым (фракция «Единая Россия») в соавторстве с другими депутатами и сенаторами. 

Законопроект рассмотрят в 1 чтении 21 сентября 2023 года.

Метелев сообщил, что закон, принятый в 2018 году, давно требовал обновления и доработки: за 5 лет появилась правоприменительная практика, которая позволяет сформировать предложения по его развитию.

 «Законопроект упорядочивает взаимодействие государства и волонтерского движения, снимает барьеры в доступе добровольцев в медицинские и социальные учреждения. Мы расширяем полномочия органов власти по оказанию поддержки организаторов добровольческой деятельности, потому что сегодня закон вообще не содержит конкретики, какая поддержка им может быть оказана. Мы предлагаем её прописать, определить перечень, сделать эти меры доступными и размещать их на платформе ДОБРО.РФ. Закон обеспечит создание региональных ресурсных центров добровольчества в регионах, закрепит право добровольцев на получение оплаты медицинского обследования, обучения, и устанавливает систему мер мотивации в виде права на получение знака отличия за участие в волонтерской деятельности», – сообщил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева подчеркнула, что комитет по молодёжной политике проделал колоссальную работу над законопроектом. «Будем нацеливать все министерства помочь нам вместе, так как времени нет. За этот месяц нам надо консолидироваться и очень оперативно принять, на мой взгляд, очень нужный для волонтеров и для небезразличных людей закон», – отметила Тимофеева.

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *