13.12.2023
07-08 декабря 2023 года, в Москве, на площадке ТГК «Измайлово» состоялся очередной всероссийский форум «Государственный код современной инклюзии».

Форум нацелен на поиск путей создания современной эффективной интеграционной экосистемы, расширяющей возможности всех членов общества благодаря эффективной координации ключевого актора – государства.
Общее число участников составило более 400 человек. Среди участников представители общественных организаций, банковского сектора, академического и бизнес-сообщества, представители сети ресурсных учебно-методических центров.

В первый день форума состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил Заместитель Председателя Совета Федерации Косачев Константин Иосифович, который отметил, что, несмотря на то, что каждый год увеличивается число инструментов, обеспечивающих развитие доступной среды, прилагаемых усилий по прежнему недостаточно.
“Мы еще только находимся в процессе формирования того уникального кода, который позволит создать действительно инклюзивное общество и пространство. Пространство, в котором комфортно каждому, которое способно обеспечить на равных условиях социальные коммуникации для всех участников.” - отметил Константин Иосифович.

Приветствие в адрес участников форума направила заместитель министра науки и высшего образования Петрова Ольга Викторовна, которая подчеркнула, что вся деятельность Минобрнауки России по развитию инклюзивной культуры и инклюзивного образования направлена на то, чтобы каждая личность на равных условиях могла раскрыться в полной мере в знаниях, умениях, творчестве.
Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения Салагай Олег Олегович в своем приветственном послании отметил, что инклюзия сегодня – это не просто часть государственной политики. Это общечеловеческая ценность, выраженная в необходимости обеспечения равенства во всех сферах общественной жизни.

Продолжением пленарной части стал круглый стол «Актуальные вопросы и проблемы охраны здоровья людей с инвалидностью» и дискуссионная площадка «Инклюзивное общество: проблемы интеграции и реабилитации». Вопросы круглого стола были связаны с практиками реализации социальной защиты людей с инвалидностью, и особенностям инклюзии в бизнесе. Дискуссионная площадка дала возможность спикерам обменяться мнениями по поводу процесса интеграции инвалидов в социум, а также обсудить различные методики и средства реабилитации людей с ОВЗ в обществе, профессиональном спорте и образовательных учреждениях.

“Двухдневный форум, организованный МГГЭУ, заслуженно приобретает статус авторитетной переговорной площадки. Диалог ведут общество и государство. С одной стороны – педагоги инклюзивного образования, бизнесмены, заинтересованные в организации рабочих мест для выпускников техникумов и ВУЗов, общественные организации. С другой – представители профильных федеральных министерств: науки и высшего образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации. Законодателям предстоит решить, какие еще законы надо принять, чтобы инвалиды могли получать качественное образование, работу по специальности, достойный заработок, городскую среду, приспособленную для их беспрепятственного перемещения.” - ректор МГГЭУ Игорь Васильевич Михалёв.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Иркутск. Финансовая независимость в 21 год: российские студенты рассказали о желаемом ежемесячном доходе и необходимом размере накоплений
- Новые горизонты для малого и среднего бизнеса: ведущие платформы и инновационные сервисы в 2024 году
- VIII Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом»
- От теории к практике: как стать мастером юридического маркетинга
- Начался монтаж инженерных сетей в физтех-школе на Летной улице
Это интересно:
- Какие бонусы включены в платный билет на форум?
- Кто поздравил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники с юбилеем?
- Какой запрос современной молодежи отмечает Михаил Киселев?
- Что, по мнению эксперта, делает форум «Машук» отличной площадкой для обмена опытом среди молодежи?
- Что, по мнению эксперта, молодежь получит, участвуя в таких форумах, как Евразийский экономический форум молодежи?
No Responses