Основные запросы покупателей элитной недвижимости в 2023 году

Categories:

26.01.2024

фото: Основные запросы покупателей элитной недвижимости в 2023 году

В 2023 году спрос на элитную недвижимость Москвы возрос по сравнению с прошлым годом, при этом дорогие объекты стали чаще покупать для себя, чем для инвестиций. Пока нельзя сказать, что спрос вернулся к показателям 2020-2021-го года, но в прошлом году он был примерно в два раза выше, чем в 2022 году. 

«В уходящем году спрос на «вторичку» и новостройки в высокобюджетном сегменте оказался примерно одинаковым. По сравнению с прошлым годом, вырос спрос на новостройки на самом раннем этапе в сегменте делюкс, премиум и бизнес, что позволяет сделать покупку по самым выгодным ценам. Отмечу, что в 2022 году такие покупки вызывали опасения, а сейчас зачастую жилье покупают через несколько дней после открытия продаж. Также востребованы новостройки на финальном этапе — когда сам объект уже можно посмотреть. При этом наибольшим доверием пользуются известные застройщики, которые уже давно на рынке» – пояснил Алексей Чумалов, генеральный директор Kalinka Russia.

Что касается вторичного рынка, то покупатели стали больше внимания обращать на вторичку с готовой отделкой и мебелью. Они хотели быть уверены в том, что квартира уже готова, и в нее можно въехать. Их опасения понятны — с нестабильной экономической ситуацией строительство могло затянуться из-за подорожавших материалов или их отсутствия.

Если говорить о предпочтениях в плане локаций, то уже долгое время в топе находится район Хамовники. Также популярный, но временами недооцененный район — Замоскворечье. Вполне возможно, что вскоре район выйдет на первые места по популярности. Еще хотелось бы отметить Пресненский район — он находится на втором месте по популярности в этом сегмент, после Хамовников. В нем широко представлены новые проекты, а также ожидается еще несколько в следующем году.

Что касается сегмента «делюкс», то самые популярные районы, разумеется, сосредоточены в центре — Тверской, Якиманка, Арбат, Остоженка, Патриаршие пруды, Мещанский, Чистые пруды. А в классе «премиум» востребованы и более удаленные районы — Хорошево-Мневники, Дорогомилово, Раменки, Даниловский, Беговой, и центральные — Якиманка, Тверской, Москва-Сити. 

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    level: 4