В КБГУ проходит персональная выставка студентки колледжа дизайна

Categories:

15.02.2024

Выставка Илоны Этуевой

14 февраля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открылась персональная выставка графических работ студентки колледжа дизайна по специальности «Реставрация» Илоны Этуевой «Сердце Кавказа».

Как рассказала автор, графикой она увлеклась еще в художественной школе. Затем продолжила ею заниматься уже в колледже.

«На мои работы обратил внимание преподаватель из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица Дмитрий Еремин. В октябре 2023 года он предложил мне поучаствовать в проекте кафедры живописи и реставрации СПГХПА им. А.Л. Штиглица «Моя малая Родина». Я согласилась и была рада запечатлеть красоту и величие природы родной республики. В своих работах я стремилась отразить не только великолепие наших горных пейзажей, но и мою искреннюю любовь к Кабардино-Балкарии. Мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей увидели, в каком красивом месте мы живем, и чтобы у них возникло желание побывать в наших местах.

А сегодня открылась моя персональная выставка в колледже дизайна КБГУ. Работа над картинами довольно кропотливая и занимает много времени. В зависимости от объема полотна – от недели до месяца. К каждой гравюре я подхожу индивидуально. Смотрю, как лучше передать атмосферу. В зависимости от этого выбираю в качестве инструмента карандаш, ручку, перо и тушь», – поделилась Илона Этуева

Поддержать юную художницу на выставке пришли руководитель колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев, член Союза художников России Ибрагим Сурхайханов, куратор группы, где учится Илона Этуева, – Артур Шонтуков, преподаватели и учащиеся колледжа, родные Илоны.

С приветствием к виновнице торжества, гостям и посетителям выставки обратился Алим Канлоев:

«Мы всегда приветствуем желание студентов продемонстрировать свои таланты, показать свои работы людям. И сегодня у нас открылась персональная выставка студентки 3 курса специальности «Реставрация» Илоны Этуевой. Ее персональная выставка – это закономерность. В свое время высокий уровень работ Илоны заметил ее преподаватель – доцент кафедры живописи и реставрации Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Дмитрий Александрович Еремин, который предложил начинающей художнице подготовить экспозицию своих картин для того, чтобы представить на выставочной площадке у себя в академии. И осенью 2023 года эта выставка состоялась. Илона получила не только грамоту, но и огромное удовольствие от того, что ее картины впервые выставлялись в одном из центральных учебных заведений, связанных с художественным искусством».

Впечатление о выставке выразил член Союза художников России Ибрагим Сурхайханов:

«Потрясен работами Илоны. Чувствуется хорошая школа. Работы выполнены мастерски, профессионально. Илона, желаю тебе светлого пути. У тебя хорошее будущее. Уверен, что из колледжа дизайна КБГУ должны выходить люди, несущие людям культуру. Это очень важно».

Преподаватели Илоны отмечали не только ее несомненный талант, но и присущую ей любознательность, внутреннее горение делом, которым она занимается, глубину мышления и тонкую душевную организацию юной художницы.

Артур Шонтуков выразил уверенность, что впереди у Илоны еще много значимых событий и достижений, с которыми ее не раз еще будут поздравлять.

«Как куратор хочу отметить, что вся группа, где учится Илона, очень интересная и талантливая. Думаю, что в недалеком будущем у них тоже будут персональные выставки», – заявил Артур Шонтуков.

Проводя экскурсию по выставке, юная автор работ призналась, что в художественную школу пошла за компанию с сестрой-двойняшкой Элиной, которая хотела заниматься. Но вскоре увлечение рисованием захватило и ее. Так что в семье Этуевых две художницы: одна живописец, а другая – график. В дальнейшем Илона планирует освоить техники акварели, литографии и ксилографии.

Хозяйка экпозиции поделилась с гостями историей создания каждой из представленных картин. Вот «Чегемские водопады зимой». Илоне хотелось запечатлеть их именно зимой, когда они замерзают и превращаются в сказочный замок.

«Лес в горах» – первая работа, выполненная Илоной тушью.

«Было сложно, – признается девушка. – Очень хотелось запечатлеть красоту Приэльбрусья. В Приэльбрусье очень красивые камни. Большие, мшистые. Отличаются от всех. Вот здесь я их и показала».

Размытые очертания деревьев на картине «Туманный парк» выполнены карандашом.

Гравюра «Эльтюбю» рассказывает зрителям о нравах и обычаях горцев. На ней изображен аксакал, который идет проведать своего больного друга.

Выставка будет действовать в колледже дизайна до конца месяца. Добро пожаловать на просмотр.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3