Большой научно-практический потенциал ученых КБГУ

Categories:

09.02.2024

Большой научно-практический потенциал ученых КБГУ

В 2024 году исполняется 45 лет трудовой деятельности Петра Кузьминова – доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Область научных интересов специалиста, чьи труды публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, – история и историография народов Северного Кавказа. Пётр Абрамович – почётный работник высшего профессионального образования РФ; заслуженный деятель науки КБР, награждён медалью «За безупречный труд и отличие».

Окончив с отличием курс обучения в КБГУ, он стал преподавателем в этом вузе, получил в 1996 г. учёное звание доцента. В числе читаемых дисциплин «История России», «Историография», «Историческое кавказоведение как направление научных исследований», курс вспомогательных исторических дисциплин и др.

Как руководитель магистерской программы «Историческая политология» профессор несёт очень важную не только образовательную, но и просветительскую миссию – знакомит молодёжь с историей становления политических институтов и теорий, раскрывает принципы формирования политической системы на разных этапах становления государства, рассказывает о политических событиях в различных исторических аспектах.

Свидетельством признания его заслуг в сфере образования является Благодарность Главы КБР за многолетнюю педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Наукой Пётр Кузьминов всерьёз увлёкся ещё в студенческие годы. В этой сфере деятельности его привлекает прежде всего история исторической науки. Дипломная работа «Историография крестьянской реформы на Северном Кавказе», отправленная на Всесоюзный конкурс студенческих научных работ, была удостоена диплома лауреата, что и определило выбор дальнейших научных исследований. Научный руководитель доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Туган Хабасович Кумыков посоветовал будущему учёному остановиться на этой проблеме, поскольку в то время на Северном Кавказе историографов практически ещё не было».

В перечне личных достижений профессора Кузьминова сотни научных публикаций. В 2022 г. научная библиотека КБГУ опубликовала библиографический указатель научных трудов Петра Абрамовича, в котором указано 273 наименования монографий, статей, методических пособий. За работы «Эпоха реформ 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении» и «Эпоха преобразований 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии» удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История».

В последние годы круг научных интересов профессора расширился – в него включена история гидроэнергетики Северо-Кавказского макрорегиона. В 2021 году группа ученых КБГУ во главе с доктором исторических наук Петром Кузьминовым получила грант Российского научного фонда на реконструкцию исследований гидроэнергетического потенциала КБР, проводимого инженерно-геологическими экспедициями в 20-30-х годах XX века.

Работы выполнялись в рамках стратегического проекта КБГУ «Водное благополучие и зелёная экономика». Научно-исследовательская группа объединила биологов, экологов, инженеров, экономистов, основная цель которых – комплексно решить проблемы развития малой энергетики в КБР и соседних регионах, основываясь на проводимых на Северном Кавказе геофизических, экологических, инженерно-геологических и гидроэнергетических исследованиях.

Как отметила и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, такой подход к развитию малой энергетики в Кабардино-Балкарии появился впервые. Будущее за объединением разных специалистов, реализующих междисциплинарный научный подход и комплексное решение проблем.

В ходе подготовки научных работ в архивах были выявлены исторические документы о проектах использования энергии рек Кабардино-Балкарии, которые могут оказать влияние на процесс принятия решений о строительстве ГЭС на реках республики. Подобная работа с систематизацией всех данных способна создать прочную научную основу для обсуждения планируемых к реализации проектов строительства малых ГЭС на реках республики с целью формирования программы наиболее рационального использования энергетического и экономического потенциала Кабардино-Балкарской Республики.

«Научный результат определяется качеством (если есть некий прорыв – новая концепция, изобретение и т.п.) и количеством публикаций, – поясняет профессор. – За два года нашей группой опубликовано более 20 научных статей, издан сборник документов «История электрификации Северного Кавказа (20 – 30-е годы)», состоящий из двух томов – «Подготовка проекта строительства гидроэлектростанции на реке Баксан (1925-1930 гг.)» и «Развитие гидроэнергетики на Северном Кавказе (1912 – 1935 гг.). Кроме того, выпущена монография «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20 – 30-е годы XX века: планы, подготовка, реализация». Общий листаж только этих трудов – около 900 страниц, плюс статьи…

Мы принимали участие в девяти международных и всероссийских научно-практических конференциях, где заявили о своей работе и частичной реализации наших планов.

К большим достижениям могу отнести принятие к публикации в 2024 году трёх статей в журналах, индексируемых в Scopus – крупнейшей научной базе аннотаций (рефератов) и ссылок рецензируемой литературы.

Работа в рамках предоставленного государством гранта завершена, но у нас есть стремление продолжить работу в смежной области и с этой целью мы будем подавать заявку на получение нового гранта – из средств Российского научного фонда или других научных площадок.

Не все знают, что в верховьях реки Малка в конце 20-х – начале 30-х годов XX века были обнаружены большие запасы полиметаллических руд, подготовлены планы, проекты по разработке месторождения, но началась Великая Отечественная война, и всё забылось. Мы нашли в архивах эти проекты, опубликовали научные статьи, привлекли внимание учёных и хотим продолжить данную тематику.

Все мы понимаем, что стране очень нужны металлы, и один из возможных вариантов их извлечения из горных пород – разработка кластера в Малкинском ущелье. Пока планы обсуждаются в научной сфере, но мы будем работать для взаимодействия с практиками.

Фундаментальные исследования в области истории необходимы, но наша в работа по гранту показала, насколько важны прикладные исследования, в частности, в области гидроэнергостроительства, которое стало основой электрификации нашей страны, начавшейся сто лет назад. БаксанГЭС, введенная на полную мощность в 1938 году, стала крупнейшей на Северном Кавказе. Она обеспечила энергией объекты в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, в том числе бесперебойную работу электричек в регионе Кавказские Минеральные Воды. Мы рады, что «реанимировали» тему и выполнили исследование, имеющее большой научно-практический потенциал.

В настоящее время на государственном уровне стоит задача интенсивного формирования кадрового потенциала России, поэтому мы с коллегами много сил отдаём работе со студентами. В университете создан историко-патриотический клуб «По тропам КЛИО», члены которого участвуют в студенческих конференциях в Грозном, Владикавказе, Пятигорске, Ессентуках…

В 2022 г. члены клуба приняли участие в научном конкурсе имени Э.А. Шеуджен в Адыгейском госуниверситете для молодых исследователей (бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты) «Северокавказская историография: основные этапы». Получены не только грамоты за первое, два вторых и третье место, но и денежные призы. В 2023 г. в конкурсе «Источники по истории Северного Кавказа: эволюция подходов» наши ребята завоевали второе и третье места и денежные призы.

9 февраля 2024 г. во Владикавказе члены клуба примут участие ежегодной Международной школе-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», посвящённой 300-летию Российской академии наук. Организаторами её являются Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева и Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Наши студенты, как правило, всегда в числе лучших на этой конференции. Значит, ряды молодых учёных пополнятся новыми именами!»

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    level: 4