С доходом как по вкладу. «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших накопительных счетов за 2023 год

Categories:

02.02.2024

«Выберу.ру» составил итоговый за 2023 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета. Рейтинг подготовлен на базе наших регулярных аналитических исследований.

фото: С доходом как по вкладу. «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших накопительных счетов за 2023 год

Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов ТОП-100 российских банков по активам на 01.12.23г. В ходе исследования дополнительно учитывались накопленные в течение всего года позиции кредитных организаций в 8-ми рейтингах банковских накопительных счетов, подготовленных финансовым маркетплейсом. В результате расчётов подготовлен итоговый рейтинг «Лучшие накопительные счета за 2023 год».

Методика исследования, использованная «Выберу.ру», позволила ранжировать накопительные счета не только по размерам процентных ставок. В качестве значимого критерия рассматривалась сумма дохода, полученная клиентом банка. В расчёты включались коэффициенты, отражающие механизм начисления процентов, диапазон ставок (если проценты «лестничные») и отсутствие обязательного лимита на неснижаемый остаток средств клиента на счёте. На место в итоговом рейтинге влиял индикатор значимости банка на финансовом рынке. Банки, чьи продукты были ранжированы, являются участниками государственной системы страхования вкладов. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.

На первом месте годового рейтинга лучших накопительных счетов в рублях банков ТОП-100 — Газпромбанк с продуктом «Накопительный счёт». В тройке лидеров — «РенКопилка+» Ренессанс Банка и накопительный счёт с опцией «Больше плюсов» УБРиР. Далее в рейтинге продукты для сбережений: ВТБ, Альфа-Банка, ПСБ, ББР Банка, РСХБ, Росбанка, МКБ.

«По данным ЦБ, за 2023 год средства населения в банках страны выросли на 19,7% до 44,9 трлн. рублей. Только в декабре кредитные организации привлекли 2,9 трлн рублей от вкладчиков, причём остатки на накопительных счетах росли вдвое быстрее, чем срочные депозиты. На наш взгляд, это связано с желанием людей держать деньги «под рукой», зарабатывать доход, сопоставимый с депозитным, и при необходимости снимать средства без потери процентов. Мы как финансовый маркетплейс видим, что по итогам декабря онлайн-спрос вкладчиков на накопительные счета достиг полуторагодового максимума и был лишь немного меньше, чем в пик кризиса и высоких ставок в марте 2022-го. В декабре количество просмотров раздела «Выберу.ру», где собраны 74 предложения всех банков страны, оказалось в 2 раза выше показателя годом ранее. Используя калькулятор макретплейса, пользователи подбирали наиболее доходный продукт и оправляли онлайн-заявки в банки. Помимо жителей двух столиц максимальный спрос на накопительные счета за 2023 год продемонстрировали вкладчики Краснодара, Ростова-на-Дону, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Владивостока, Казани и Нижнего Новгорода», отметила директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Весь рейтинг накопительных счетов можно изучить по ссылке: https://www.vbr.ru/banki/deposity/podbor/best-nacopit-schet-2023/  

«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость сервиса — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплей — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2022 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-5 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *