Запуск нового национального проекта «Кадры»

Categories:

26.04.2024

Глава государства В.В. Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры», посвященного подготовке специалистов «в области инженерии, ОПК, медицины, педагогики» и др. Он отметил важную роль действующего федерального проекта «Профессионалитет», а также профориентации школьников в деле подготовки кадров для российской экономики.

Было подчеркнуто что нужно делать акцент на связку всех уровней образования – от школы до вуза, которые должны работать в единстве и на общий результат.

Он обратился к руководителям предприятий, научных и медицинских центров, чтобы они включались в систему профориентации и приглашали к себе школьников с 6-го по 11-й класс, которые могли бы посмотреть цеха, музеи, лаборатории.

По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Макаровой Юлии, роль нового национального проекта «Кадры» не менее важна, чем уже действующий федеральный проект «Профессионалитет», который активно развивается в подготовке кадров для различных отраслей экономики и промышленности. За два года реализации проекта создано 220 кластеров, которые включают 925 образовательных организаций в 68 субъектах по 24 приоритетным для развития экономики России отраслям.

Президент России обратил внимание на роль федерального проекта «Профессионалитет» в подготовке кадров для различных отраслей экономики и промышленности. Он заявил, что до 2028 года нужно подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий.

В рамках федерального проекта полностью обновляется материально-техническая база: колледжи оснащаются именно таким оборудованием, на котором молодым специалистам затем предстоит работать на реальном производстве. колледжи и работодатели действуют как партнеры, обеспечивая до 100% трудоустройство выпускников.

К 2030 году проект «Профессионалитет» должен охватить все колледжи страны, за исключением ведомственных. Не менее 4 тыс. предприятий будут в нем участвовать в качестве равноправного субъекта образовательного процесса.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3