Комфортная среда для людей и животных в современных загородных резиденциях

Categories:

16.04.2024

Как отмечают в Villagio Realty, жители загородных резиденций в два раза чаще москвичей решаются заводить животных, предъявляя все больше требований к благоустройству общественных территорий.

Это и понятно, ведь обзавестись кошкой или попугаем – одно дело, а вот собакой или лошадью – совсем иное. В элитных проектах требования резидентов к благоустройству и инфраструктуре общественных территорий для домашних питомцев достаточно высокие.

В элитных поселках, как например, в КП Millenium Park на Новой Риге, девелопер готов предложить резидентам комплекса различные полезные опции: обустроенную площадку для выгула домашних питомцев, а также зоны, где можно гулять с собаками. Вдоль этих маршрутов по всей территории парков и аллей установлены диспенсеры с догпакетами и специальными урнами.

Общественные и парковые пространства в КП Millenium Park занимают 30% территории: 5 парков, 7 озер, 10 км прогулочных аллей, 5 км искусственных водных каналов шириной местами более 10 метров с красивыми ажурными скамейками и беседками по берегам, невероятными бонсаями и плакучими ивами, высокими елями и березами. В центральном парке, на большом озере обустроен пляж – точка притяжения резидентов поселка.

При этом, содержание на территории комплекса, на балансе УК конюшни или мини-зоопарка не всегда целесообразно, если поселок расположен в месте, где есть развитая внешняя инфраструктура.

В ближайшей доступности от Millenium Park школы, гимназии, детские сады, спортивные, торговые и образовательные центры. Помимо этого, есть магазины по продаже кормов, ветеринарные клиники, спа для домашних питомцев. Рядом есть и конно-спортивный клуб с небольшим зоосадом, в котором работает образовательный анималистический центр для детей и подростков. В конном клубе можно пройти обучение верховой езде, арендовать денники или просто отправиться на конную прогулку. Для лошадей есть летние и зимние конюшни, конно-спортивные поля, левады, спортивные тренажеры. Многие резиденты Millenium Park содержат там своих лошадей.

Наличие инфраструктуры дог-френдли имеет большое значение для владельцев собак в Millenium Park. Им важно, чтобы их питомцы могли развиваться и поддерживать нужную форму круглый год. И в организованных коттеджных поселках в целях сохранения порядка и обеспечения безопасности предпринимают всевозможные меры. Существуют стандарты, ТЭПы и СНИПы благоустройства и вся инфраструктура Millenium Park им полностью соответствует. Так, расстояние от границы собачьей площадки до жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а от детских и спортивных площадок — не менее 40 м. Площадка для выгула должна быть оборудована контейнерами для сбора мусора, покрыта травой, гравием или песком. «Это стандартные требования, которые мы, безусловно выполняем, стараясь предложить такие условия, которые будут соответствовать современным требованиям и ожиданиям жителей поселка с их питомцами» , — делится Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty.

Между тем, законные требования предъявляются не только к девелоперам и УК, но и к владельцам домашних питомцев, которые должны нести ответственность за тех, кого приручили. Содержание питомцев, как правило, регламентируется сводом правил. Так, в большинстве организованных коттеджных поселков не разрешается содержать диких зверей, разводить крупный и мелкий домашний скот, отпускать собаку без поводка в общественных пространствах на территории комплекса или оставлять без присмотра.

Основные нормы содержания домашних животный здесь, как и в любом другом жилом комплексе в РФ определены постановлением Правительства РФ №25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законе РФ № 49 «О ветеринарии».

Для обеспечения порядка и минимизирования конфликтных ситуаций юристами компании Villagio Estate были разработаны Правила проживания в поселке. Относительно содержания животных в Правилах чётко прописано, что собственники обязаны соблюдать тишину и порядок и обеспечивать такие условия содержания домашних животных, которые не мешают комфорту соседей. В частности, хозяева должны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; при передвижении вести домашнее животное на коротком поводке, а собак крупных пород — в наморднике; производить своевременную, ежегодную вакцинацию против бешенства независимо от породы; не допускать домашних животных на детские и спортивные площадки; не допускать загрязнение домашними животными мест общего пользования и территории домовладений, улиц, газонов и т.д. Для сбора экскрементов в местах, где выгул разрешён, установлены диспенсеры.

«Разумеется, большинство правил распространяется на владельцев собак. Своды правил призваны сделать среду дог-френдли, обеспечивать комфорт проживания и безопасность жителей загородных резиденций», — резюмирует Екатерина Крапивина.

фото: Комфортная среда для людей и животных в современных загородных резиденциях

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3