Обеспечение продовольственного суверенитета

Categories:

08.04.2024

фото: Обеспечение продовольственного суверенитета

Продовольственный суверенитет подразумевает, что каждая страна имеет право на самостоятельное производство продовольствия и доступ к пищевым ресурсам без зависимости от других стран. Это не только способ обеспечить население качественной и доступной пищей, но и способ защитить себя от внешних экономических и политических угроз.

Одним из главных аспектов обеспечения продовольственного суверенитета является развитие сельского хозяйства. Это включает в себя поддержку малых фермерских хозяйств, развитие сельскохозяйственных технологий, обеспечение доступа к земле и водным ресурсам. Вместе с тем, из всего объема помощи, который выделяется государством в нашей стране, 40% идет на поддержку фермерства.

Так же важно развивать местные сети продажи и потребления, чтобы обеспечить население качественной и свежей продукцией. В этой связи 15 января 2024 года группой депутатов на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий обязанность торговых сетей выделять в каждом из своих магазинов «полку» для товаров производителей того субъекта, на территории которого он расположен. Причем, в объеме не менее 25% всего ассортимента магазина.

Другим существенным аспектом является сохранение биоразнообразия и устойчивое ведение сельского хозяйства. Это включает в себя использование экологически чистых методов производства, защиту почвы и водных ресурсов, сохранение местных сортов и видов.

В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах. Их производство последовательно растет в среднем на 8-10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее 50% от общего объема.

«Обеспечение продовольственного суверенитета требует широкого сотрудничества всех уровней общества – от правительства до обычных граждан. Важно создать условия для равного доступа к ресурсам и возможностям для всех групп населения.

Улучшение инфраструктуры, обучение специалистов и продвижение сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках играют ключевую роль в достижении цели продовольственной независимости. Важно также обратить внимание на устойчивое использование природных ресурсов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.

Фото: https://znetwork.org/

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3