В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о гордости фронтовой разведки

Categories:

25.04.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о гордости фронтовой разведки

ксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце станицы Беломечётской современного Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края старшем сержанте Михаиле Ильиче Шакунове (1913-1998), заслужившем звание полного кавалера Ордена Славы.

Михаил Шакунов происходил из казачьей семьи ст. Беломечётской, и несколько поколений его предков служили в старейшем на Кубани Хопёрском полку. Окончив только 4 класса, был вынужден оставить школу, чтобы помогать по хозяйству семье, позднее работал в местном колхозе. После начала войны был призван в армию в ноябре 1941 г. ,и наскоро пройдя «учебку», через 3 месяца направлен в действующую часть.

Смелость и отвага, присутствовавшие в характере Михаила Шакунова, и предопределили его последующее направление в армейскую разведку. Воюя в составе 3-го Украинского фронта, станичник освобождает юг Украины и Молдавию. По документам прослеживается, что в одном из апрельских боев 1944 г., будучи в составе группы разведчиков, он под обстрелом переправившись через Днестр, сумел обнаружить огневые точки противника и точно передать их координаты. Этот подвиг был отмечен Орденом Славы 3-ей степени.

Через некоторое время подразделение Шакунова перебрасывают на 1-й Белорусский фронт, войска которого активно изгоняют гитлеровцев из Польши. В январе 1945 г., благодаря сведениям, добытым отчаянным разведчиком, удаётся сорвать контратаку противника близ польской деревни Пальчев, что ознаменовалось получением высокой награды 2-ой степени.

В апреле 1945 г. старший сержант М. И. Шакунов несколько раз с риском для жизни отличается на подступах к нацистскому «логову», в том числе – в ходе уличных боев в самом Берлине он лично уничтожает группу автоматчиков. Храбрость и предприимчивость потомка казачьего рода по достоинству оценивается командованием. По завершении войны, уже в мае 1946 г., Михаил Ильич удостаивается Орденом Славы 1-ой степени, становясь полным кавалером этой исключительно боевой награды.

Как подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, память о нашем земляке оказалась увековечена в названии улицы дагестанского г. Кизилюрта, где жил Шакунов, а в 2017 г. на здании школы ст. Беломечётской в его честь была установлена мемориальная доска.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3