Страны БРИКС готовятся к экспертному треку

Categories:

18.04.2024

фото: Страны БРИКС готовятся к экспертному треку

БРИКС представляет собой межгосударственное неформальное объединение наиболее динамично развивающихся крупных стран. 

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия имеют весомые позиции. Сложившийся блок занимает значительное место в формировании глобального порядка поскольку выступает противовесом традиционным геополитическим игрокам. В 2023 году БРИКС наращивал экономический потенциал, товарооборот стран БРИКС ежегодно растет на 20–30%. Эксперты полагают, что уже к 2040 г. объемы производства государств BRICS и стран G7 сравняются.

На долю стран БРИКС приходится 23% мировой экономики и 18% мировой торговли товарами. 

Внешнеторговый оборот России с партнерами по BRICS быстро растет, увеличиваясь на 30–40% ежегодно. На долю РФ в общем товарообороте БРИКС приходится около 21%. За последние годы Россия нарастила торговые связи со всеми странами союза.

Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Карамышева Дина отмечает, что страны БРИКС обладают необходимыми ресурсами для прогрессивного развития. В результате коллективных действий мощь организации на мировой арене будет продолжать расти.

22-24 мая в Москве пройдет академический форум БРИКС, в котором примут участие 200 представителей из разных стран. Форум пройдет под девизом «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске» и будет являться площадкой обсуждения ряда вопросов, по решению которых будут представлены рекомендации к встрече глав государств стран БРИКС, которая запланирована на октябрь в Казани.

Предполагаемые вопросы для обсуждения будут касаться всестороннего партнерства во многих областях, поиска путей снижения политической напряженности, глобальной продовольственной безопасности и укрепления сотрудничества в вопросах сохранения окружающей среды, формированию многополярного мира с учетом интересов всех стран.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3