В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о прогнозных ожиданиях по росту ВВП

Categories:

22.04.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о прогнозных ожиданиях по росту ВВП

Повышение прогноза по росту ВВП России связано с улучшением макроэкономических показателей в стране, таких как увеличение инвестиций, рост потребительского спроса и укрепление экспорта за счет повышения цен на нефть и другие товары. Однако, экономисты Международного Валютного Фонда также отмечают ряд рисков для российской экономики, таких как геополитическая неопределенность, санкции и необходимость структурных реформ.

Согласно прогнозу Международного Валютного Фонда, мировая экономика продолжит восстановление после пандемии COVID-19, но существуют значительные различия между развитыми и развивающимися странами. В частности, рост ВВП в развивающихся странах ожидается на уровне 4,9%, в то время как в развитых странах — 2,2%.

Экспорт российский нефти все еще демонстрирует тенденцию роста, не реагируя на растущие санкции, благодаря расширению перечня стран, куда поставляется нефть. Международные аналитики сообщили об увеличивающемся объеме вывоза российской нефти в марте 2024 г. по сравнению с показателями экспорта февраля.

Оценивается, что движение денежных средств из России в другие страны останется устойчивым в ближайшие годы, с прогнозируемым ростом ВВП и снижением инфляции. По прогнозным данным фонда, инфляция к концу текущего 2024 года составит 5,3%, что значительно меньше значения в 7,4%, зафиксированного в предыдущем 2023 году, но все равно превысит целевой показатель Банка России.

Эксперты призывают к активным действиям со стороны всех стран для поддержания устойчивого и включающего роста, особенно с учетом вызовов изменения климата и неравенства. Важными считаются меры по повышению трудопроизводительности, инвестиционные вложения в человеческий капитал и цифровизацию российской экономики.

«Таким образом, прогнозные ожидания Международного валютного фонда по росту ВВП в Российской Федерации и мировой экономики свидетельствуют о постепенном восстановлении после кризиса и подчеркивает важность проведения структурных реформ для устойчивого развития», — комментирует Снегирева Наталья, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3