В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что государственные резервы России под угрозой конфискации

Categories:

25.04.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что государственные резервы России под угрозой конфискации

Возможная конфискация российских активов в США может спровоцировать отход от использования доллара на мировой арене. Превращение американской валюты в инструмент финансового давления, особенно после ареста российских денежных запасов, вероятно побудит страны, конкурирующие с США, ускорить отказ от доллара как главной валюты в торговле, учитывая, например, что Китай уже совершает две трети своих торговых расчетов не в долларах.

В свете этих событий, недавний шаг Палаты представителей США, которая предложила законопроект о передаче российских суверенных активов в пользу Украины и передала его в сенат, только подтверждает возможные изменения в глобальной финансовой системе.

В ответ на возможные действия Запада по конфискации активов России, Москва заявила о готовности задействовать весь арсенал доступных средств для реагирования, включая конфискацию активов западных стран, которые были заморожены в ответ на блокировку российских государственных резервов. Это предупреждение подчеркивает готовность России к жестким ответным мерам.

«Принятие мер против российских активов может вызвать негативные отношения к доллару США как к мировой резервной валюте, потенциально ускоряя процесс дедолларизации глобальной экономики.

Несмотря на то, что отказ от доллара в международных финансовых операциях может оказаться ограниченным из-за отсутствия в настоящее время полноценной альтернативы, уже наблюдаются изменения: доля рубля в международных расчетах снизилась до 34%, в то время как роль юаня значительно увеличилась, превысив десятикратный рост. Это отражает тенденцию к разнообразию валют в расчетах за нефть среди стран-производителей, которые все чаще предпочитают юань», — комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3