Защита детства

Categories:

08.04.2024

фото: Защита детства

В нашей стране дети — это важнейший приоритет социальной политики России. Именно в детстве формируются основы личности, развиваются навыки и умения, закладываются основы будущего успешного и счастливого человека. Поэтому защита детства и является приоритетной задачей для государства.

Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В сфере воспитания детей важным является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.

Президентом России Владимиром Путиным уделяется большое внимание выстраиванию системного и комплексного подхода к расширению мер защиты материнства и детства. На защиту детей направлены специальные инициативы, программы и проекты с целью реализации комплекса мер, направленных на воспитание и защиту детей.

Ощутимый эффект на формирование благополучной среды жизни каждого ребенка оказывает расширение финансирования государственных программ социальной защиты детства. Количество льгот, которые сегодня установлены в нашей стране на порядок выше, чем во многих других странах.

С 2018 по 2027 год в России объявлено Десятилетие детства, целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей. А 2024 год, объявленный президентом Годом семьи, станет одним из самых знаковых для защиты института семьи.

Важнейшей нашей задачей является создание условий семейного воспитания детей-сирот. Ставропольский край вошел в число 12 регионов, реализующих пилотный проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет». В крае созданы 33 муниципальные и одна краевая служба «Дети в семье» и 12 клубов «Устойчивая семья». Их цель – помощь оступившимся родителям, повышение устойчивости семей к трудным жизненным ситуациям. Благодаря проводимой работе удалось вернуть в семьи 100 детей.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила позитивный опыт Ставропольского края в сфере социального сиротства.  

Ставрополье одним из первых российских регионов внедрило практику направления воспитанников детских домов в замещающие семьи. При постоянно растущей рождаемости на Ставрополье ежегодно становится меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за последние три года количество выявляемых сирот сократилось вдвое.

Ставропольский край является одним из первых субъектов, где организованы региональные Советы по вопросам попечительства в социальной сфере. В регионе функционирует свыше 200 структурных подразделений, в круг задач которых входит содействие сохранению ребёнка в кровной семье.

«Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей, тем самым, знаменуя огромную ответственность за будущее детей.  Создание условий для достойного воспитания детей в семье, возрождение традиционных семейных ценностей, патриотическое воспитание молодежи — это тот фундамент, на котором строится наше будущее.  Дети сегодня являются безусловным приоритетом государственной политики – это гарантия будущего России», — отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3