Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о роли цифровизации в экономическом развитии

Categories:

14.05.2024

Цифровизация имеет множество плюсов как для населения, так и для экономики. Благодаря цифровым технологиям и применению искусственного интеллекта люди получают доступ к информации быстрее и удобнее. Это позволяет быстро и эффективно решать различные задачи, например, оплачивать счета, заказывать товары, общаться с родственниками и друзьями на расстоянии.

Немаловажным остается факт положительного воздействия цифровизации на экономику. Благодаря ей происходит увеличение производительности труда, сокращению издержек производства и улучшению качества продукции. Благодаря цифровым технологиям компании могут оптимизировать свои процессы, что приводит к увеличению прибыли и конкурентоспособности на рынке.

Россия одной из первых стран мира достигла совершенно нового этапа применения искусственного интеллекта (ИИ), применяя его сложные генеративные модели для решения творческих и управленческих задач.

В 2024 применение искусственного интеллекта продолжится в иной плоскости — использование генеративного искусственного интеллекта. Такой ИИ более совершенен, способен самообучаться и внедряться в сложные процессы управления обществом.

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин отмечает, что главная задача –повысить эффект от использования искусственного интеллекта, тем более что плюсы от «цифровизации» очевидны и удобны для населения и экономики. Россия значительно продвинулись в использовании решений с применением ИИ, прогнозируемый вклад технологии в экономику на горизонте нескольких лет исчисляется «триллионами рублей».

До конца 2024 года в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на Ставрополье реализуют 48 региональных проектов, способствующих повышению уровня защищённости информационных ресурсов органов госвласти и обеспечиющих высокоскоростным интернетом жителей. IT-решения внедрят в сферах промышленности, здравоохранения, транспорта, науки, госуправления и экономики.

Ледовская Анастасия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что одним из главных плюсов цифровизации является увеличение доступности информации и услуг для населения. Цифровизация приносит ощутимые выгоды как для населения, облегчая повседневные задачи и улучшая качество жизни, так и для экономики, способствуя росту и развитию бизнеса. Особенно важно осознавать, что цифровизация способствует повышению конкурентоспособности и открытию доступа к новым рынкам.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3