Реализация государственной политики РФ в области исторического просвещения

Categories:

16.05.2024

Реформа системы образования обеспечит достижение всех целей национального развития. Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения. Документ, подписанный 8 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. В нем «определяются цели, основные принципы и механизмы реализации государственной политики РФ в области исторического просвещения».

 

«Реализация государственной политики в области исторического просвещения будет способствовать поддержанию и укреплению общероссийской гражданской идентичности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, любви к Родине, сопричастности к истории России и уважения к предкам, усилению сплоченности российского общества, поддержанию гражданского мира и согласия на основе объективного осмысления исторического прошлого», — подчеркивается в документе.

 

В рамках реализации государственной политики РФ в области исторического просвещения в задачи госполитики были включены госзаказ на историческое кино и литературу, контроль за содержанием компьютерных игр и поддержка борьбы с фальсификацией истории.

 

В этом же ряду стоит развитие электронных библиотек и виртуальных музеев, а также «размещение в популярных социальных сетях научно-популярной исторической информации и материалов (в том числе на иностранных языках)».

 

Кроме того, в качестве задач госполитики в сфере исторического просвещения определено совершенствование научной экспертизы исторической литературы и экскурсионных программ, а также системы контроля качества содержания историко-просветительских и образовательных программ.

 

— «Историческое просвещение является важным инструментом государственной политики, способствующим развитию общества и укреплению государства. Историческое просвещение также помогает укрепить государственные институты и систему правопорядка, а также способствует формированию национального единства и сознания», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *