16.05.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о реформе банкротного процесса

Государственной Думой в третьем окончательном чтении принят инициированный Верховным Судом законопроект, предлагающий корректировки ряда норм Закона о банкротстве. В частности, после официального опубликования нормативного правового акта измениться порог входа в процедуру банкротства: с 300 тысяч до 2 миллион рублей для юридических лиц, с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей для сельскохозяйственных организаций, с 1 млн рублей до 3 млн рублей для естественных монополий и стратегических организаций.

Изменятся правила выплат вознаграждения арбитражному управляющему: если сумма вознаграждения менее 100 тыс. рублей — управляющий вправе выплатить ее себе самостоятельно. Сумму вознаграждения от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей утверждает суд единолично, без проведения заседания. Для выплаты суммы вознаграждения более 1 млн рублей суд назначит судебное заседание.

Унифицированы процедуры обжалования определений, выносимых арбитражными судами в рамках дел о банкротстве: введён единый (месячный) срок на апелляционное обжалование всех определений, а также предоставление возможности обжаловать постановления судов апелляционной инстанции в кассационном порядке по всем категориям споров (за незначительным исключением).

Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина отмечает, что новыми правилами восстановлена утраченная логика законодательного регулирования, возвращена экономически обоснованную дифференциацию порогового значения для различных категорий должников. Ведь сейчас сумма долга для судебного банкротства граждан выше, чем для компаний. Кроме того, представляется, что изменения позволят повысить эффективность правосудия в данной области.

Прочтите также:

Нет Ответов