Процесс формирования Правительства проходит в штатном режиме

Categories:

13.05.2024

фото: Процесс формирования Правительства проходит в штатном режиме

Майские праздники, продолжительные в этом году для россиян, стали напряженно рабочими для депутатов Государственной Думы. Напомним, в связи с избранием Президента Российской Федерации, Правительство в старом составе сложило полномочия, началась активная фаза работы по формированию структуры и нового состава высшего органа исполнительной власти.

Хронология событий отражает динамику процесса. Вступление (инаугурация) Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации состоялось 7 мая. В этот же день Правительство сложило полномочия, а уже ночью 9 мая кандидатура Михаила Мишустина для утверждения в качестве главы Правительства была внесена Президентом в Думу.  

В пятницу 10 мая кандидатуру Михаила Мишустина утвердили думцы, Президент своим Указом произвел его назначение на должность, и Премьер представил в Думу проект структуры Правительства исходя из стратегических целей развития экономики, обеспечения «технологического суверенитета», цифровой трансформации, сбалансированного развития регионов и повышения благосостояния россиян, и тактических решений, выработанных в процессе уже начавшейся работы. Схема, представленная главой исполнительной власти, практически не отличалась от прежней структуры Правительства (10 вице-премьеров и 21 министр), не вызвала серьезных нареканий в законодательном органе и 11 мая была утверждена главой государства.

Самая сложная часть работы по формированию Правительства – наполнение структуры реальными людьми, – началась в воскресенье 12 мая, когда профильные комитеты Государственной Думы приступили к рассмотрению кандидатур из списка, представленного Премьером накануне.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко прокомментировал сложившуюся ситуацию и поделился мнением относительно общего прогноза: «Сейчас работа продолжается, окончательные выводы делать рано. Вместе с тем есть ощущение, что предложения, представленные Михаилом Мишустиным по персональному составу Правительства, получат поддержку». Прежде всего, по мнению эксперта, следует учитывать тот объем задач, которые возложены на Правительство. Совершенно нет времени на внутренние распри внутри механизма. Какие бы амбиции не распирали отдельных депутатов или лидеров фракций, они прекрасно понимают, что сейчас любой демарш будет оцениваться через призму военного времени, со всеми, как говорится, вытекающими. Есть сложившийся работоспособный организм, который вполне регулируется, что называется, терапевтическими методами. Руководитель принимает кадровые решения исходя из знания людей, их способностей и возможностей, из целесообразности использования конкретного специалиста на том участке, где он сможет в наибольшей степени проявить себя.

Наглядным подтверждением сказанному может служить рокировка, произведенная в отношении бывшего первого заместителя главы Правительства Андрея Белоусова. Президент сумел удивить многих, предложив его кандидатуру на должность Министра обороны. Однако, такое решение для людей, понимающих специфику ситуации, не является парадоксальным. Андрей Белоусов – классический экономист и сильный управленец, – должен будет на фоне значительного роста военных расходов решать задачу встраивания экономики армии в общую экономику государства.

«Показательно в этой связи высказыванием депутата Верховной Рады Алексея Кучеренко, назвавшего это назначение «плохой новостью» для Украины. И если уж депутаты Верховной Рады Украины забеспокоились по этому поводу, то можно полагать, у них на это есть все основания, — отмечает эксперт.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3