Как проверить дом после зимы: чек-лист для дачника

Categories:

13.05.2024

Уезжая на зимовку в город, вы наверняка подготовили дачу к холодам. Тем не менее весной, перед тем как вывезти семью и детей за город, не будет лишним еще раз пройтись по всем пунктам и на всякий случай проверить состояние и безопасность дома. Согласно результатам опроса[1] РОКВУЛ, 59 % дачников ограничиваются лишь поверхностным осмотром фасадов и внутренних помещений. Однако эксперт компании рекомендует подойти к этому вопросу более основательно.

.

Внешний осмотр

Его выполняют почти все, но важно сделать это правильно. Начните снизу: осмотрите отмостку и цоколь, убедитесь в отсутствии трещин и подтоплений, которые (при наличии) необходимо ликвидировать во избежание дальнейшего разрушения фундамента. Если дом стоит на сваях или на подкате, загляните под пол и убедитесь, что за зиму там никто не поселился. Также имеет смысл посмотреть под крыльцом, а его ступени и перила протестировать на прочность. Затем проверьте целостность фасадной облицовки: хорошо ли держится вагонка, не треснул ли сайдинг и т. д.

Особое внимание следует уделить состоянию оконных рам и ставень, а также входной двери. «Опрос показал, что отдельно осматривают их только 18 % домовладельцев. Это ошибка, поскольку именно по периметру дверных и оконных блоков часто бывает нарушена теплоизоляция. Поэтому важно, чтобы снаружи в этих местах не было щелей. Если они обнаружатся – удалите грязь, просушите и заделайте их морозостойкой монтажной пеной или герметиком», — советует Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик компании РОКВУЛ.

Поднимитесь на крышу: это по весне делают лишь 35 % опрошенных. Проверьте целостность кровельного покрытия, оно должно быть ровным, без вздутий. Если отдельные его элементы топорщатся по краям, значит туда попала и потом замерзла вода. Такие места нуждаются в ремонте. Также осмотрите вентиляционные трубы и дымоходы, проверьте состояние водостоков и при необходимости очистите их от листвы, веток и мусора.

Ревизия внутренних помещений

Даже если на первый взгляд дом в порядке и все на своих местах, обязательно нужен осмотр потолков и углов в каждом помещении. К сожалению, тщательно проверяют их только 28 % владельцев загородных домов. Следы сырости, потеки, пятна и плесень свидетельствуют о наличии протечек или о нарушениях целостности теплоизоляции, которые необходимо устранить. Очень часто такие повреждения обусловлены разрушительной деятельностью домашних грызунов — мышей или крыс.

«Эти вредители очень любят селиться и проделывать ходы внутри различных утеплителей, особенно органических. Потом их оттуда непросто “выгнать”, а поврежденная теплоизоляция теряет свои свойства. Результат может быть куда хуже, чем просто промерзание стен в отдельных местах. Там, где слой утепления нарушен, неизбежно скапливается конденсат, появляются плесень и сырость. Приходится разбирать стены и делать серьезный ремонт», — объясняет Андрей Петров.

Чтобы избежать подобных проблем, эксперт советует использовать в качестве утеплителя каменную вату — единственный теплоизоляционный материал, который не по вкусу грызунам. К тому же он негорючий, в отличие от большинства органических, экологически чистый и имеет срок службы более 50 лет.

Однако мыши проникают в дом разными путями и заводятся не только в теплоизоляции. Понять, что пора принимать меры, можно по следующим признакам:

●      мышиный помет (похожие на рис продолговатые темно-коричневые гранулы) на полках, в кухонных шкафах и кладовках, рядом с запасами продуктов;

●      мелкие отверстия в мебели, картоне, отделке, пакетах, пленке, тканях, одеялах, линолеуме, изоляции и пр.;

●      надкусанные продукты;

●      характерный мускусный запах;

●      ночное шуршание;

●      собственно сами грызуны — живые или мертвые.

Внимательно отнеситесь к этим тревожным признакам, особенно к первым трем, которые не всегда бросаются в глаза. Несмотря на довольно часто встречающуюся проблему грызунов придирчивый ежегодный осмотр дома на предмет их наличия проводят только 19 % дачников.

Проверка оконных блоков

Вернемся к окнам: снаружи вы их уже осмотрели, теперь то же самое нужно сделать изнутри, уделив особое внимание теплоизоляции откосов. О ее нарушении свидетельствуют поддувания, влажная поверхность, наличие плесени. «Если утеплитель поврежден, это приводит к появлению сквозняков, а зимой на стеклах будет выпадать конденсат. Что впоследствии может спровоцировать появление плесени, стать причиной разрушения отделки и креплений самого окна, привести к его просадке. Проверку оконных блоков следует проводить весной, поскольку за лето следы влаги могут высохнуть и осенью вы их не заметите», — говорит Андрей Петров.

Специалист рекомендует особенно тщательно утеплять периметр оконных блоков с помощью каменной ваты, которая отличается не только низкой теплопроводностью, но и хорошей паропроницаемостью. Через нее лишняя влага легко проходит наружу и испаряется, что позволяет избежать сырости, гниения и появления плесени. Все работы по утеплению и устранению его дефектов проводят в течение летнего сезона, желательно в сухую погоду.

Проверив периметр оконных блоков, нужно убедиться в исправности замков и створок, при необходимости — отрегулировать их, чтобы исключить провисания.

Электропроводка

Когда осмотр закончен, можно приступать к проверке электрооборудования. Включите автоматические выключатели в щитке и убедитесь в том, что во всех линиях есть напряжение. Об этом свидетельствует работоспособность освещения и электроприборов. 78 % домовладельцев останавливаются на этом этапе проверки работоспособности электросети, но специалисты советуют пойти чуть дальше.

В современных домах обычно установлены УЗО (устройства защитного отключения). Они служат для экстренного автоматического разрыва линии в случае возникновения опасности поражения электрическим током. На каждом УЗО есть кнопка «Тест» для проверки работоспособности устройства. Протестируйте все УЗО и старайтесь делать так каждый месяц. К сожалению, об этом помнят только 5 % опрошенных.

Еще один важный элемент электрохозяйства — заземление, про его проверку помнит лишь один дачник из ста Если оно в доме есть, то убедиться в работоспособности заземления можно с помощью патрона с лампой накаливания (светодиодная не подойдет). При отсутствии УЗО лампа, подключенная к фазе и заземлению, должна гореть так же ярко, как и при обычном способе включения (фаза и ноль). При наличии УЗО — его «выбьет» в момент подключения лампы к фазе и заземлению. Важно также помнить, что такая проверка не позволяет в полной мере определить надежность заземления. Для этого нужно пригласить электрика и провести специальные измерения.

Водоснабжение

Включите насос и заполните систему водой. Чтобы выгнать из нее воздух, нужно предварительно открыть все краны. Если вода везде поступает нормально, закройте краны и проверьте показание манометра: при закрытых кранах они должны быть постоянными. Оставьте систему на два часа, потом осмотрите трубы на предмет отсутствия протечек. Это называется «опрессовка», ее проводят только 12 % дачников, а зря: неожиданная протечка может обернуться большими проблемами. Не забудьте также заменить картриджи в магистральных фильтрах на новые. Только после этого запускайте водонагреватель.

Проверив состояние дома и работоспособность всех систем, можно приступать к работам в огороде и на участке, и смело отправлять на дачу домочадцев!

фото: Как проверить дом после зимы: чек-лист для дачника

[1] Опрос проводился в феврале-марте 2024 года, в нем приняли участие 1433 владельца загородных домов для сезонного проживания

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *