В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают рост нефтегазовых доходов

Categories:

16.05.2024

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают рост нефтегазовых доходов

По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале текущего года произошла стабилизация нефтегазового рынка в России. Это связано с увеличением спроса на энергоносители в мире и улучшением мировой экономической ситуации.

Хотя цены на нефть и газ все еще колеблются, отмечается увеличение добычи и экспорта этих товаров. Это позитивно сказывается на экономике страны и способствует росту доходов от экспорта нефти и газа.

По итогам финансовой отчетности за первый квартал бюджет получил более 4 трлн рублей от экспорта продукции нефтегазовой деятельности, что превышает результат предыдущего года за такой же период более, чем на 80%. Это на 10% больше, чем в 2019 году. Главным образом, рост доходов был обусловлен увеличением цен на нефть и газ на мировых рынках. Кроме того, увеличение объёма добычи нефти и газа также повлияло на увеличение доходов. Минфин РФ отметил, что этот рост поможет укрепить финансовую устойчивость страны и обеспечить выполнение бюджетных обязательств.

В Ставропольском крае тоже зафиксирован рост объемов экспорта в дружественные государства нефтегазовой продукции более, чем на 10%, что в количественном выражении составляет более 800 тыс. тонн.

«Следует отметить, что такой значительный рост нефтегазовых доходов в бюджете России может способствовать улучшению финансового состояния страны и снижению дефицита бюджета. Однако, в то же время, такая зависимость от цен на нефть может быть негативным фактором при изменении мировых рыночных условий.

Поэтому важно продолжать работу по диверсификации экономики и развитию других отраслей, чтобы уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов и обеспечить стабильное развитие страны в долгосрочной перспективе.

Однако, не стоит забывать, что ситуация на нефтегазовом рынке может измениться в любой момент из-за геополитических факторов, изменений в мировой экономике или других внешних обстоятельств», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев.

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3