В некоторых учебных заведениях возможно изменение цен на платные места

Categories:

07.05.2024

По данным Института образования Высшей Школы Экономики, обучение в лучших вузах страны может увеличиться на 15-20%. Этот рост связан с пересмотром цен на контрактные места в некоторых университетах, и увеличение стоимости обучения на программе бакалавриата и специалитета может достигнуть 10%.

 

Как отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, самое значительное увеличение цены относится к образовательным программам по подготовке кадров в области информационных технологий, которые уже несколько лет пользуются популярностью среди абитуриентов. Несмотря на увеличение цен, высшее образование в российских вузах остается востребованным.

 

В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 620,5 тысяч человек, и каждое третье место зарезервировано для победителей олимпиад, участников особых военных операций и их детей, целевиков, детей-инвалидов и других льготных категорий абитуриентов.

 

Большинство абитуриентов стремится получить качественное и престижное образование в лучших вузах России. Однако часто даже абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не могут попасть на бюджет, так как огромная часть бюджетных мест занимают олимпиадники. Это приводит к тому, что те, кто не попал на бюджет, предпочитают платное обучение в более престижных вузах.

 

По мнению экспертов, увеличение стоимости обучения в текущем году также может быть обусловлено уменьшением числа граждан, которые планируют получать образование за рубежом. В связи с санкциями и другими ограничениями они склонны оставаться в России для обучения в местных университетах. Учитывая это, университеты ожидают дополнительного спроса на платные программы, что может привести к еще более значительному увеличению цен — возможно, до 15-18%.

 

Приемная кампания в этом году начнется 20 июня.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3