В рамках санитарного контроля увеличат количество профилактических мероприятий

Categories:

27.05.2024

Несколько лет назад в нашей стране был реализован масштабный проект под условным названием «Регуляторная гильотина». На финальной стадии проекта был принят Федеральный закон № 248-ФЗ, определивший новые правила осуществления контроля (надзора) за соблюдением предпринимателями обязательных требований. Основными трендами стали: смещение акцента с проверок на профилактические мероприятия, частота и интенсивность проверок стала зависеть от категории риска (потенциальной вероятности причинения вреда охраняемым законом ценностям).

Профилактические мероприятия – это инструменты по достижению цели контрольно-надзорной деятельности – сокращение числа нарушений обязательных требований. Их общий перечень определён ст. 45 Закона № 248-ФЗ. При этом конкретный перечень профилактических мероприятий, проводимых в рамках вида контроля (надзора) определяется Положением о виде контроля (надзора), утверждённым Постановлением Правительства РФ. Так, в рамках санитарного контроля проводятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

На публичное обсуждение вынесена инициатива, предусматривающая в рамках санитарно-эпидемиологического контроля, проводить два новых вида профилактических мероприятий: самообследование и меры стимулирования добросовестности. Так, контролируемые лица смогут пройти самообследование, чтобы проверить уровень соблюдения обязательных требований. Способ будет указан на сайте надзорного органа. Например, в рамках контроля в сфере защиты прав потребителей такая самопроверка будет доступна в форме теста.

Меры стимулирования планируют применять по итогам ежегодной оценки добросовестности. Ее проведут по 5 критериям. При достижении положительного результата объекту контроля понизят категорию риска на одну ступень в течение 5 рабочих дней с даты размещения итогов оценки на сайте надзорного органа.

Анна Минина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что прохождение процедуры самообследования и положительные результаты оценки добросовестности сами по себе не будут препятствовать проведению в отношении предпринимателя-нарушителя проверки, не повлияют на её результаты. Однако они станут критерием для изменения категорий риска, а значит, и повлияют на частоту и интенсивность встреч с контролёром.

 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

No Responses

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать