В Ставрополе развивается интеллектуальная транспортная система

Categories:

17.05.2024

фото: В Ставрополе развивается интеллектуальная транспортная система

Ставрополь развивает интеллектуальную транспортную систему (ИТС), представляющую собой комплекс информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих автоматизацию процессов управления дорожным движением.

Интеллектуальная транспортная система включает шесть основных элементов. Наиболее востребованными являются автоматизированные системы управления дорожным движением, предназначенные для сбора информации о параметрах транспортных потоков, обработки этой информации и формирования управляющих воздействий на объекты организации движения.

С 1990-х годов в России стала разрабатываться система мониторинга транспортных средств для определения местоположения и параметров движения транспортных средств с использованием различных методов навигации.  

 Системы информирования участников движения предназначены для передачи участникам движения различной информации, которая может повлиять на их решения при выборе маршрута и режима движения.  

Уже применяются системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения для автоматического обнаружения фактов их нарушения и формирования материалов для привлечения нарушителей к ответственности.

Все эти системы связаны между собой и работают совместно для достижения общей цели — повышения безопасности и эффективности дорожного движения.

Властями Ставрополя из бюджетов края и города на условиях софинансирования будут выделены семьдесят два миллиона рублей на внедрение интеллектуальной транспортной системы в городе.  

Администрация города запланировала в 2024-2025 годах переоборудовать 14 объектов, чтобы уменьшить нагрузку на сеть транспорта и обеспечить безопасность на дорогах. В текущем году будут переоснащены светофоры центральных улиц города.

Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что в краевом центре появляется беспилотный транспорт, используется искусственный интеллект и внедряются системы обеспечения безопасности. А в крае уже модернизировано более 50 светофоров.

Не только в Ставрополе, но и в целом по Ставропольскому краю успешно развивается система умных городов, позволяющая с помощью ИКТ управлять городом. Пионером в этом стал Железноводск, теперь уже такая система есть в Невинномысске и Кисловодске.

Интеллектуальная транспортная система будет продолжать развиваться и интегрироваться в наш повседневный образ жизни, повышая уровень комфорта, безопасности и эффективности транспортной инфраструктуры 

Прочтите также:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3